СЕРЬЕЗНЫЙ ПРОТИВНИК. ВООРУЖЕНИЕ И СОСТАВ ЯПОНСКОЙ КВАНТУНСКОЙ АРМИИ

Владимир Попов
Журнал «Мир оружия» № 4 / 2005 г.

В мае 1939 г. на монгольско-китайской границе у никому не известной реки Халхин-Гол начались столкновения между пограничниками Монгольской Народной республики и государства Манчжоу-Го. Впоследствии конфликт перерос в широкомасштабные боевые действия между частями Красной Армии и японской Квантунской армией, продолжавшиеся до сентября и завершившиеся разгромом японцев. У нас эти события известны как бои у реки Халхин-Гол, а на Западе – как «события у Номонхана» (по названию близлежащего населенного пункта Номонхан-Бурд-Обо). В статье рассказывается о Квантунской армии – нашем основном противнике в этих боях. При ее подготовке использовались японские материалы, а также трофейные документы.

Поспе поражения России в войне 1904-1905 гг. Япония по условиям Портсмутского мирного договора получила Ляодунский (Квантунский) полуостров с военно-морскими базами Дайране и Порт-Артуром, Южно-Манчжурскую железную дорогу, а также половину острова Сахалин. В 1919 г. для обеспечения японских интересов в данном регионе была сформирована Квантунская армия. Она должна была защищать Квантунский полуостров и Южно-Манчжурскую железную дорогу. К началу 1931 г. армия состояла из 2-й пехотной дивизии и шести батальонов железнодорожной охраны, всего около 15 тыс. человек.
К этому времени в Китае сложилась довольно сложная политическая обстановка. После революции 1925-1927 гг. власть в стране захватили сторонники национальной партии (гоминьдан) во главе с Чан Кай-ши. Однако правительство гоминьдана, располагавшееся в Нанкине, не имело реальной власти. Оно вело упорную борьбу и против правителя Манчжурии Чжан Сюэ-ляна, и против так называемых «советских» районов, контролируемых частями китайской Красной армии в Южном и Центральном Китае. Пользуясь разобщенностью страны, Генеральный штаб Японии разработал операцию по захвату Манчжурии. К операции привлекались все силы Квантунской армии. Кроме того, приводились в боевую готовность 19 и 20-я пехотные дивизии, расположенные в Корее, а в метрополии были подготовлены к отправке в Китай одна дивизия и пехотная бригада.
Боевые действия начались утром 19 сентября 1931 г., а к концу октября почти вся Южная Манчжурия была захвачена японскими войсками. 4 февраля 1932 г. Квантунская армия вступила в Харбин. Плохо вооруженные и слабо подготовленные войска Чжан Сюэ-ляна, несмотря на свое огромное численное превосходство, не смогли оказать достойного сопротивления противнику.
В состав нового государства Манчжоу-Го вошли все провинции Манчжурии – Хейлунцзян, Гирин и Ляонин. Его возглавил бывший китайский император Пу И, свергнутый во время революции 1911 г. Фактически же Манчжоу-Го было полностью под контролем Японии, и на его территории размещались части Квантунской армии. А 31 мая 1933 г. в местечке Тангу китайское правительство подписало с японским командованием соглашение о перемирии. Китайское правительство признавало японский контроль над Манчжурией и частью Северного Китая.
Возобновление боевых действий против Китая в июле 1937 г. потребовало увеличения численности японской армии. К началу 1939 г. число пехотных дивизий возросло с 30 до 41. Из них 25 находились в Китае, остальные – в метрополии и Корее.
К этому времени Квантунская армия состояла из управлений 3, 4 и 5-й армий (по составу они фактически были корпусами), восьми пехотных дивизий (1, 2, 4 , 7, 8, 11, 12, 23-й), 3-й кавалерийской бригады, восьми отдельных гарнизонов, артиллерийского корпуса и 1-й механизированной бригады (3 и 4-й танковые полки). Всего она насчитывала 270 тысяч человек, около 200 танков и 1052 орудия. Командовал армией генерал Уэда Кенкичи.

продолжение

и окончание

Добавить комментарий
* Все комментарии проходят модерацию