Продолжаем показ фильмов посвященных Великой Войне

«Единственная дорога» (1974)

Актеры: Лев Дуров, Глеб Стриженов, Анатолий Кузнецов,Владимир Высоцкий, Владимир Кашпур, Ирина Мирошниченко, Владислав Дворжецкий, Игорь Васильев и др.

Песни В. Высоцкого

1944 год. По дорогам Югославии движется необычная автоколонна — за рулем бензовозов сидят попавшие в плен советские солдаты. Они ведут машины в наручниках, цепь от которых связывает их с охранником. Этим коварным замыслом гитлеровцы решили обезопасить себя от нападения партизан. Но стратегический груз не будет доставлен к месту назначения…

Задание отряда югославских партизан — остановить колонну, но ни в коем случае не ценой жизни русских пленных. Как же быть? Но получилось так, что русские и югославы действовали согласованно без встреч и тайной переписки. Связь без связи — высшее проявление единодушия. И те и другие знают, что не допустят, чтобы бензин попал на фронт, и ищут разумное решение, единственную дорогу к победе и к жизни.
Перед скованными русскими пленными стоял выбор: взорваться вместе с бензином или выжидать момента, когда можно будет выйти победителями с минимальным количеством жертв. Победить и остаться живыми — разве это не трудней, чем взлететь в воздух? Разве в этом не больше мужества, чем в фанатизме? Те же, кому пришлось умереть, погибли за жизнь, а не за смерть.

Добавить комментарий
* Все комментарии проходят модерацию