С-300ВМ В ВЕНЕСУЭЛЕ

В Венесуэлу доставлены элементы двух дивизионов новейшей российской системы ПВО дальнего радиуса действия С-300ВМ. До лета все комплексы будут смонтированы, к осени 2013 года С-300ВМ встанет на боевое дежурство, сообщил представитель Рособоронэкспорта.

Экспортный вариант комплексов С-300, поставляемый в Венесуэлу, носит название «Антей-2500». Представители концерна ПВО «Алмаз-Антей» сообщили, что С-300ВМ — первая в мире мобильная универсальная система, которая может выполнять функции как противовоздушной, так и противоракетной обороны. Для этого используются два типа зенитных управляемых ракет, способных достать цель за 200 км от места базирования пусковой установки.

В настоящий момент С-300ВМ «Антей-2500» самая мощная система ПВО из тех, что поставляется Россией на экспорт, и Венесуэла первым из российских партнеров получила ее на вооружение. Американские аналоги — комплексы patriot pac-2 и pac-3 существенно уступают С-300ВМ и не являются мобильными.

Комплексы С-300ВМ «Антей-2500» предназначены для обороны важнейших объектов от массированных ударов баллистических ракет оперативно-тактического назначения и средней дальности (до 2,5 тыс. км), аэробаллистических и крылатых ракет, самолетов стратегической и тактической авиации, барражирующих постановщиков активных помех и боевых вертолетов.

К концу 2013 года Венесуэла создаст эшелонированную систему ПВО страны, которая будет состоять из дальней системы С-300ВМ «Антей 2500», системы средней дальности «Бук-2М» и «Печора-2М», а также модернизированной зенитной пушки ЗУ-23 с автоматом сопровождения цели и оптико-электронным пассивным каналом, сообщает газета «Известия».

Добавить комментарий
* Все комментарии проходят модерацию