26 мая 1650 года родился Джон Черчилль, 1-й герцог Мальборо (John Churchill, 1st Duke of Marlborou…

26 мая 1650 года родился Джон Черчилль, 1-й герцог Мальборо (John Churchill, 1st Duke of Marlborough) — английский военный и государственный деятель, отличившийся во время Войны за испанское наследство. Генерал-капитан (Captain-General) (1702—1711, 1714—1717), генералиссимус. Имеет репутацию самого выдающегося английского полководца в истории. За свои заслуги был пожалован титулами графа, а затем 1-го герцога Мальборо.

В юности Черчилль был пажом герцога Йоркского (позже короля Якова II), служил во Фландрии, потом пять лет состоял на французской службе и по возвращении в 1678 г. женился на фрейлине принцессы (впоследствии, с 1702, королевы) Анны, Саре Дженнигс. Этот брак, а ещё больше — связь сестры Черчилля, Арабеллы, с герцогом Йоркским — много способствовали его успеху. При Якове II он стал генералом и бароном Сендриджем, сражался против Монмута, но, поссорившись с королём, в 1688 г. передался со своими войсками Вильгельму Оранскому, в 1689 г. сделавшему его графом Мальборо.

В 1689 г. Мальборо сражался в Нидерландах, в 1690 г. — в Ирландии, но за участие в замыслах якобитов против Вильгельма был удален от должностей и арестован (1692). В 1698 г. он снова был приближен ко двору, но, хотя Вильгельм и дал ему главное начальство во Фландрии, блестящая перспектива открылась перед ним лишь со вступлением на престол его покровительницы Анны (1702), назначившей его главнокомандующим всеми английскими войсками в войну за испанское наследство, между тем как преданный ему друг, лорд-казначей Годольфин, руководил внутренним управлением.

В течение восьми лет оба деятеля работали вместе с беспримерным успехом; расположение королевы было на их стороне, благодаря влиянию графини Мальборо. Возведённый в сан герцога, Мальборо вместе с принцем Евгением Савойским разбил французов и баварцев при Бленгейме (Гохштедте), 13 августа 1704 года. Дипломатическое искусство герцога подготовило кампанию 1706 г., в которой он разбил наголову французов при Рамильи; в это время Мальборо достиг апогея своей славы.
Кабинет Мальборо и Годольфина, вследствие нерасположения ториев к войне, получал более и более вигистскую окраску; но именно в это время Гарлей, начал, при помощи придворной дамы Машам, интриговать у королевы против могущественного герцога и его супруги. Мальборо ещё раз одержал блестящую победу в кровопролитной битве при Мальплаке (1709); но, пока он находился в походе, в Англии произошёл кризис: Годольфин должен был оставить свой пост и Гарлей, вместе с Болингброком, образовал торийское министерство.

Мальборо удержал начальство над войсками, но ему мешали во всех его предприятиях. Несмотря на его нежелание, было заключено перемирие 8 октября 1711 г., сам он был обвинён в растратах и лишён должностей, в 1712 г. Он отправился в Голландию и Германию и вернулся в Англию лишь после смерти Анны (август 1714).
Георг I снова назначил его главнокомандующим, но он уже не имел прежнего значения. Мальборо был одинаково неутомим как полководец и как дипломат, смел, настойчив и хладнокровен, но страсть к деньгам несколько повредила его репутации. Титул и имения Мальборо перешли к внуку его по дочери, Чарльзу Спенсеру, от которого по прямой мужской линии происходят Уинстон Черчилль и принцесса Диана.

Добавить комментарий
* Все комментарии проходят модерацию