200 лет назад Барклай-де-Толли обманул Наполеона

200 лет назад Барклай-де-Толли обманул Наполеона

26 июля 1812 года 1-я Западная армия Михаила Барклая де Толли с боями отступала, планируя соединиться под Витебском со 2-й армией Петра Баргатиона. В свою очередь Наполеон готовился к генеральному сражению. «Император был весел и уже сиял лучами славы, – до такой степени он верил в то, что померяется силами со своими врагами и добьётся результата, оправдывающего поход, который завёл его уже слишком далеко», – писал Арман де Коленкур.

«Завтра в 5 утра солнце Аустерлица!» – говорил Бонапарт маршалу Мюрату.

В ночь на 27 июля Барклай-де-Толли получил известие от Багратиона, что его 2-й русской армии не удалось пробиться к Витебску, и она движется к Смоленску. Военный министр отдал приказ армии отступать на Смоленск, чтобы соединиться с Багратионом.

Следующим утром русских войск в Витебске уже не было. Под покровом ночи, разведя костры, солдаты 1-й русской армии скрылись в темноте. «Неприятельская армия совершила отступление бесподобно, – писал барон Дедем. – По утру на рассвете русское войско исчезло как бы по мановению волшебной палочки… Нам не удалось даже напасть на следы русской армии».

Вернувшись 28 июля в штаб-квартиру в Витебске, Наполеон бросил свою саблю на карту со словами: «Здесь я остановлюсь! Я должен осмотреться и дать отдых армии… Кампания 1812 года закончена». Но до окончания Отечественной войны было ещё далеко.

Добавить комментарий
* Все комментарии проходят модерацию