20 мая 1801 года началась Апельсиновая война.

20 мая 1801 года началась Апельсиновая война.

Апельсиновая война или Война Апельсинов (порт. Guerra das Laranjas, фр. Guerre des Oranges, исп. Guerra de las Naranjas) — кратковременный (трёхнедельный) военный конфликт 1801 года между Испанией и Португалией.

В 1800 году союзные Франция и Испания в лице первого консула Наполеона Бонапарта и испанского министра Мануэля Годоя потребовали от Королевства Португалия разорвать союзные отношения с Британской империей и вступить в союз с Бонапартом (против Англии), уступив при этом Франции немалую часть ее национальных территорий. Португалия, чьи союзные отношения с Великобританией были основаны еще в 1373 году заключением договора между королём Англии Эдуардом III и правителями Португалии королём Фернанду I и королевой Леонорой, выдвинутые требования не приняла.
1 октября 1800 года Испания и Франция подписали Третий договор в Сан-Ильдефонсо, подтверждённый позднее договором в Аранхуэсе от 21 марта 1801 года. По последующему договору в Бадахосе 29 января Испания обязалась объявить войну Португалии, и в апреле 1801 года союзные французские войска подошли к границе с Португалией.

Считается, что испанские солдаты приветствовали Годоя апельсиновыми ветвями, от чего война и получила такое название. Либо же уверенный в успехе Годой отослал испанской королеве Марии-Луизе, чьим фаворитом он являлся, корзину с апельсинами, обещав, что следующую уже вышлет из Лиссабона. Также есть мнение, что перед сражением произошла встреча командующих враждующих сторон, на которой было решено, что Португалии нет смысла воевать за Англию, а Испании — за Францию, и все военные действия будут направлены на бескровопролитное маневрирование (в апельсиновых плантациях).
Португальскими войсками (2 тысячи кавалерии и 16 тысяч пехоты) командовал 82-летний премьер-министр Жуан Карлос де Соуза (порт. João Carlos de Bragança e Ligne de Sousa Tavares Mascarenhas da Silva), 2-й герцог Лафойнш (порт. Duque de Lafões). Из-за быстротечности военных действий основные силы французов под командованием генерала Леклерка (Charles Victor Emmanuel Leclerc) так и не приняли участия в сражениях.

Странное зрелище представляли теперь эти две воюющие нации, употреблявшие все свои усилия, чтобы не встретиться на поле битвы. “Зачем нам сражаться? — сказал герцог Лафонэс, португальский генералиссимус, испанскому генералу Солано. — Португалия и Испания — вьючные мулы. Нас толкнула Англия, вас подгоняет Франция; будем скакать и звенеть бубенчиками, но, ради бога, не будем причинять друг другу зла, чтобы не стать посмешищем”.

6 июня 1801 года в Бадахосе был подписан мирный договор.

По условиям договора Испания получила небольшой пограничный округ Оливенса, а Португалия обязалась закрыть свои порты для британских судов и выплатить Франции контрибуцию в 20 миллионов франков. Впоследствии в договор были внесены изменения, новый вариант был подписан 29 сентября 1801 года королём Португалии Жуаном VI в Мадриде.
После победы англичан над франко-испанскими морскими силами в Трафальгарском сражении, произошедшем 21 октября 1805 года, правительство Португалии решили восстановить отношения со своим давним союзником. Это привело к началу войны на Пиренейском полуострове, в результате чего были отменены соглашения Бадахосского и Мадридского мирных договоров.

Добавить комментарий
* Все комментарии проходят модерацию