100 лет ВВС России: Последствия разрушительных 1990-х

100 лет ВВС России: Последствия разрушительных 1990-х

После распада СССР в 1991 году начался упадок российских ВВС. Весь европейский контингент войск СССР в срочном порядке был отозван, а затем произошло разделение вооруженных сил между Россией и 14 независимыми государствами. В результате ВВС России унаследовали только около 40 процентов от общего количества самолетов и вертолетов ВВС СССР. На протяжении кризисных 1990-х годов разработок и закупок в интересах войск не велось. Последствия этого ощущаются и сегодня, и выправить положение будет теперь очень сложно.

Гибель авиации

Предчувствия грядущего кризиса появились в конце 1980-х годов. Хотя поставки новых самолетов и вертолетов в войска осуществлялись в колоссальных по современным меркам количествах (по разным данным, от 120 до 160 самолетов в год), уровень подготовки пилотов начал снижаться. Средний налет летчиков резко сократился; практически не осуществлялось скоординированное командование войсками, дислоцированными в позиционных районах в Европе, включая Германию.

В 1991 году начался массовый отзыв войск из Германии, Чехословакии, Венгрии и Монголии. Часть техники переводилась в Белоруссию, Россию и на Украину. При этом технику, которую по каким-либо соображениям забрать не удавалось, либо бросали, либо передавали новым независимым властям бывших советских республик. Так, Украина получила 19 бомбардировщиков Ту-160, один из которых был передан в музей, десять — уничтожены при финансовой поддержке США в качестве обеспечительной меры по сокращению стратегических наступательных вооружений, а оставшиеся восемь — переданы России в 2001 году в счет уплаты задолженности за поставки газа.

Добавить комментарий
* Все комментарии проходят модерацию