Зубов Валериан Александрович

Зубов Валериан Александрович

Родился в родовом имении Дворки Владимирской губернии. Отец Александр Николаевич (1771 – 1795) – служил в армии, подполковник. Мать Елизавета Васильевна, урожденная Воронова.
В военной службе с 1777 г.
1784 – в возрасте 13 лет возведён в офицеры. Выдвинулся, сначала благодаря протекции Н.И. Салтыкова, а затем своего брата П.А. Зубова. Корнет (1785). Подпоручик (1787). Поручик (1788). Подполковник (1789).
Участник Русско-турецкой войны (1787-92), проявил личное мужество и бесстрашие, был тяжело ранен. Секунд-майор и бригадный чин (1790).
За взятие Бендер получил чин полковника и звание флигель-адъютанта.
1790 – за штурм Измаила стал генерал-майором (1792) и был награжден орденом св. Георгия 4 ст. и Александровской лентой.
Граф Римской империи (27.1.1793).
Продолжил службу под начальством Суворова, участвовал в усмирении Польши, и здесь, по словам Гельбига, запятнал себя «низким, бесстыдным и возмутительным обращением с некоторыми поляками и их женами». Во время одной рекогносцировки при переправе через Буг Зубов был ранен ядром в ногу, которую потом ампутировали.
Генерал-поручик (1794), награжден орденами св. Георгия 3 ст. на шею и св. Андрея Первозванного. После излечения изготовил протез с золотыми деталями и участвовал в боевых действиях верхом на лошади, в войсках противника получил прозвище «Кызыл аяг» – «Золотоногий».
Участник Русско-персидской войны (1796), за взятие Дербента награжден орденом св. Георгия 2 ст., бриллиантовым пером и алмазными знаками к ордену св. Андрея Первозванного. Генерал-аншеф.
Назначен командующим войсками Кавказской линии вместо генерала И.В. Гудовича для приведения в исполнение химерического проекта своего брата П.А. Зубова – завоевать всю Переднюю Азию до Тибета.
После смерти Екатерины II (6.12.1796) был вынужден передать командование И.В. Гудовичу и выйти в отставку.
1800 – Павлом I принят на службу в чине генерала от инфантерии и назначен Директором корпуса, переименованного 10 марта во 2 кадетский, причем прежний Директор генерал-майор А.А. Клейнмихель остался под его начальством в той же должности.
Александр I ввёл Зубова в Государственный совет, не меняя двоевластие, которое можно объяснить лишь тем, что назначение заслуженного боевого генерала графа В.А. Зубова являлось лишь актом особого внимания к Корпусу. И действительно, Клейнмихель фактически продолжал управлять корпусом, а по кончине Зубова в 1804 г. остался единовластным его начальником.

В период руководства Корпусом:1802 – отделение инженеров от артиллеристов.

comments powered by HyperComments