Знакомьтесь, кубинский спецназ «Черные осы»

О войсках или спецгруппах особого назначения говорилось и говорится достаточно много. При этом чаще всего речь идет или о США, или о России, несколько реже об Израиле. А вот почему-то о Кубе как-то забывают. В чем причина? Может быть лишь в том, что, кажется, у такого маленького государства просто не может существовать ничего, что могло бы оказаться тем, что в таких случаях характеризуют словом «супер»?

От личной охраны Фиделя Кастро к спецвойскам особого назначения

Tropas Especiales «Avispas Negras»  — кубинский спецназ «Черные осы» был создан как личная охрана Фиделя Кастро и других руководителей этой страны. Его сформировали из бойцов, прошедших партизанскую и повстанческую борьбу. Среди «Черных ос» оказались и те, кто сражался вместе с Че Геварой в том числе в Конго, и те кто вступал в схватки со сторонниками Батисты на самом «острове Свободы».

Спецназ

Кубинский спецназ»Черный осы»

Если сказать, что спецназ, уже просто сам по себе, — это оружие, то это не станет большим преувеличением. В самом деле, один боец спецназа, имея в руках только один автомат, или одну винтовку, способен сделать то, что сделают лишь несколько десятков бойцов, вооруженных такими же автоматами или винтовками, но прошедшие стандартное обучение.

Именно по этой причине «Черные осы» стали востребованы там, где возникали «горячие точки», где граждане боролись за освобождение своих стран от колониальной зависимости. Так, в 1975 году «Черные осы», по личному распоряжению Фиделя Кастро отправились в Анголу, чтобы помочь ее народу освободиться от притязаний США и Юар.

Ангола – «лакомый кусок» для тех, кто получает миллиарды за счет добычи полезных ископаемых. Здесь есть и алмазы, и нефть, и фосфаты, и золота, а также железная руда, бокситы, уран. Помощь кубинцев Анголе турдно переоценить.

Кубинские «Черные осы» воевали в Эфиопии, Мозамбике, Эфиопии. Правда, в ряде стран появлялись и русские, тогда еще советские, советники, но, как подводили итог кубинцы, встречающиеся с нашими инструкторами: «Русские для нас – все равно, как марсиане. Они «фаранджи» (белые), да еще и почти построили у себя коммунизм. Среди нас, кубинцев, есть мулаты, негры. Всего несколько лет назад мы жили в таких же условиях, как эфиопы. Нам легче понять друг друга».

Спецназ Кубы прекрасно ведет боевые действия и в джунглях. По мнению экспертов, для тропиков «Черные осы» наиболее боеспособны, по сравнению с другими. Слаженность действий их групп, как и подготовка каждого бойца, превосходит любые спецвойска по боеспособности.

Группы этого спецназа, как и отдельные бойцы могут довольно долго действовать автономно на вражеской территории. Каждый боец не просто в совершенстве, а на уровне виртуозности пользуется оружием различных стран. Не важно, что в руках у бойца «Черных ос: АМКС, АКМ, «Винторез», РПГ-7В, СВД, АС, «Вал», венгерский ADM-65, чешский CZ 75, оружие, изготовленное на Кубе, эффективность его применения всегда только на высочайшем уровне.

Чему и как учат в «Escuela Nacional de Tropas Especiales Baragua»

Учебный Центр войск специального назначения — «Escuela Nacional de Tropas Especiales Baragua» (кубинцы называют его «Школа») был основан в 1980 году. Это довольно серьезная база для подготовки бойцов.

Здесь есть буквально все, с чем можно встретиться в реальных боевых действиях: водоемы, болота, макеты городских улиц, подземные коммуникации. Здесь проходят подготовку одновременно почти 2,5 тысячи курсантов.  Кроме «Черных ос» обучение проходят воздушные десантники и  морские пехотинцы.

В числе курсантов и инструкторов не только граждане Кубы. Начиная с 2000 года, свои знания и умения курсантам из разных стран передают и офицеры Китайской Народной армии, а также представители некоторых других государств.

Центр

Будни в кубинском учебном центре войск специального назначения

В учебную программу входят ведение боевых действий в джунглях, выживание в сложнейших условиях, снайперская подготовка, боевые искусства, диверсии. Курсантов готовят к работе под водой, умению не просто парашютироваться, но и в совершенстве управлять парашютом.

О боевых искусствах следует сказать особо. Главное внимание уделяется «каратэ-оперетива». Этот стиль разработан офицером Раулем Рисо. Этот человек также известен под именем Родригеса Окендо, мастера Дзесинмон каратэ.

Без преувеличений можно сказать, что – это человек-легенда. Его имя имеет прямое отношение к подготовке отрядов специального назначения КГБ ГШ МО СССР. Это его система в огромной мере повлияла на наши «Альфу» и «Вымпел», бойцы которых обучались в названном кубинском центре.

О днях, проведенных в том центре, ветераны-Альфовцы помнят до сих пор. Особо «понравилась» тренировка на «тропе Че Гевары». Протяженность маршрута почти 8 километров. Вся тропа «напичкана» минами-ловушками, различными препятствиями.

На тропу курсанты выходят в шортах и босяком. Каждый несет железку весом в 8 килограммов. Она имитирует «Калашникова». Мало того, на поясе увесистый подсумок в учебными минами.

«Тропа Че Гевары» — маршрут почти ежедневный во время обучения. Одновременно курсантов учат видеть заминированные участки, заниматься разминированием. Кстати, делать это нужно и голыми руками, и «в слепую», да к тому же обезвреживать любые типы мин.

Что еще? Каждый курсант должен уметь без затруднений преодолевать заграждения из колючей проволоки, незаметно оказываться на аэродромах, в складах, терминалах с горючем. Разумеется, обязательное условие – уметь «снять» любого часового.

Много времени уделяется обучению двигаться так, чтобы не быть обнаруженным противником. Среди тренировок и многочасовая ходьба в согнутом положении, и движение «след в след», когда передний проверяет, буквально прощупывает ногами почву впереди, обнаруживая таким способом мины и растяжки.

Разумеется, в центре учат не только скрытно подбираться к каким-либо объектам, бойцы должна уметь их минировать, в течение нескольких минут уничтожать целые вражеские батальоны. Трудно найти такой объект, который бы не могли уничтожить «Черные осы». Среди них и боевая техника, и плавсредства, и самолеты.

Что касается, как уже было отмечено, виртуозного владения оружием, то стрелять учат из всего. Поражать цели надо днем, ночью, когда небо закрыто облаками. Попадать «в яблочко» надо и на слух, и по на секунду появившейся мишени, «на вскидку», из любого положения.

Особо надо сказать об обучении стрельбы из миномета. Почему особо? Потому что стреляют без опорной плиты. Причем за время от первого выстрела и до разрыва надо успеть выстрелить до 12-и раз.

Еще одна особенность кубинского спецназа. Каждый член группы на задании должен уметь не просто действовать, но прогнозировать развитие ситуации, находить единственное верное решение, при этом быстро анализировать много решений и быть готовым к любой неожиданности.

 

comments powered by HyperComments