Зеленые Гадюки.

Зеленые Гадюки.

Сейчас может показаться необычным, но в конце 80-х ВВС США были не очень довольны своими штурмовиками A-10 и планировали заменить их на незначительно модернизированные F-16 по программе F/A-16 (ранее и вовсе имела место амбициозная программа специальной штурмовой модификации A-16, но тогда отказались по финансовым соображениям). 174’ое тактическое истребительное крыло Национальной Гвардии штата Нью-Йорк даже было перевооружено в 1988 году с A-10 на F-16 и приступило к опытной эксплуатации.
Основным отличием была боевая подвеска — главным калибром стала пушка GAU-13 в контейнере GPU-5/A — четырехствольная облегченная версия легендарной GAU-8 «Бородавочника».
Тут к месту подоспела «Буря в пустыне» и Крыло поехало в Залив с четкой задачей подтвердить идею и «похоронить» A-10. Но вышел былинный отказ — точность пушки с очень сильной отдачей в контейнерном исполнении была ни к черту (если честно начинались уже проблемы с управлением не орудием, а самим самолетом), а самолету явно не хватало по сравнению с A-10 горизонтальной маневренности на малых скоростях и высотах. Это еще не говоря о том, что было мальца неуютно на совершенно не бронированном F-16 работать по целям «в упор».
А у A-10 компания в Ираке была напротив была крайне успешной, так что похоронили как раз F/A-16.
В общем американцам потребовалась своя война (как СССР потребовался Афган) чтобы понять, что истребитель-бомбардировщик и штурмовик это оказывается разные вещи.

Главным наследием этой программы стали необычные фото F-16 в зеленке — в то время основным ТВД штурмовой авиации США считалась Западная Европа (совьет танк колонен фром ГДР ту Ла-Манш фор 48 хаур) и как следствие машины получили камуфляж «European One». Перекрашено так было как минимум 8 строевых F-16C и один демонстратор на основе F-16B (интересно, что раньше эта же B’шка была демонстратором F-16 «для бедных» — F-16/79).
Пост наваял как раз ввиду того, что журнал Code One в своем фейсбуке выложил несколько новых фото F-16 в таком камуфляже.

P.S. Кстати интересно какую судьбу планировали снимаемым с вооружения ВВС A-10. Их выциганила себе Армия, планировала использовать в связке с «Апачами»!)
Для этого Конгресс даже дал Армии право обойти священное соглашение «Кей Уэст» запрещавшее ей боевые самолеты. Но по итогам «Бури» ВВС ВНЕЗАПНО передумали отдавать A-10 и армейцам пришлось прикусить язык)
А так бы интересно история повернулась.

The following two tabs change content below.
comments powered by HyperComments