ZB vz. 30, также известный как ZB-30 .

ZB vz. 30, также известный как ZB-30 .

Чехословацкий пулемёт времён Второй мировой войны, состоявший на вооружении 24 стран мира.

Разработан на основе пулемёта ZB vz. 26, отличался конструкцией эксцентрика, приводившего в движение затвор, и системой приведения в действие ударника. Снабжён 7-степенным регулятором, при помощи которого можно было количество и интенсивность поступления пороховых газов в цилиндр. Собирался из высококачественных материалов, был крепче и надёжнее предшественников, обладал более высокой точностью. Питание осуществляется винтовочными патронами Маузера.
Модификация 1930 года принята на вооружение в Чехословакии в том же году, поставлялась в Румынию и Великобританию (в 1933 году на его основе британцы создали пулемёт Bren). Около 62 тысяч пулемётов марок ZB vz. 26 и ZB vz. 30 в 1939 году был приняты на вооружение вермахта под индексами MG.26(t) и MG.30(t) (производство продолжалось до 1940 года). Использовались в охранных, полицейских, учебных частях и оккупационных гарнизонах, а также некоторых подразделениях Ваффен-СС.
Пулемёт производился в Австралии, Великобритании, Канаде и Индии (модификации Bren), Испании (под наименованием F.A.O.) и Китае, участвовал во всех конфликтах 1930-х — 1950-х годов.
В Югославии был модифицирован под именем M.37 или ZB 30J.

Зарекомендовал себя как надежное и неприхотливое оружие.