Зачем США поставляют оружие курдам?

США продолжают претворять в жизнь политику управляемого хаоса. В регионе, который в наибольшей степени интересует Вашингтон, и в котором можно найти причины для разделения людей по какому-либо признаку, если постараться, то можно накалить обстановку до такой степени, что для таких событий, как гражданская война, военный переворот, «цветная революция» потребуется не так много усилий.

Зачем это надо американцам? Все предельно просто. Государственный долг размером почти в 20 триллионов долларов в какой-нибудь день и час может стать тем, что ввергнет в хаос саму Америку, поскольку доллар за несколько часов обесценится до такого состояния, что и представить трудно.

Особо стараются Штаты в регионах, богатых нефтью. Почему именно там? Да потому что доллар и нефть связаны в один узел, и если этот узел разорвать, продавая нефть не за доллары, то события, которые за этим последуют, могут нарастать, как снежный ком, и конец истории с долларом и самими США будет весьма печальным.

Последние события, произошедшие в Сирии еще раз подтверждают, что спокойная обстановка в этом регионе Вашингтону не нужна. ИГИЛ (в РФ запрещено), созданный, возможно, в самом деле, с помощью США, безусловно, какое-то время еще продержится. Об этом говорят и действие правительственных войск Сирии, и встречи с представителями сирийской оппозиции в Астане. И что тогда?

Нужна ли Вашингтону сильная Турция?

В сирийской войне участвуют разные стороны, в том числе и курды, которые также заинтересованы в уничтожении ИГИЛ. Но курды, не имеющие собственного государства, живут не только в Сирии. Достаточно серьезной силой являются они в Турции.

В течение последних месяцев отношения между Турцией и США медленно, но верно, осложнялись. Американцам не нужна сильная Турция. Гораздо лучше, если обстановка в этой стране окажется напряженной. Пускай до гражданской войны там не дойдет, но вооруженные курды будут держать в напряжении не только Сирию, но и Турцию.

Совсем недавно в Пентагоне было заявлено, что США могут и готовы предоставить курдам партию оружия, которое поможет им освободить Ракку. И вот это оружие было предоставлено. Курды получили не только пулеметы, но и минометы. Это было сделано после утверждения плана вооружения курдских военных формирований президентом США Дональдом Трампом.

Вообще-то, иногда в борьбе со злом хороши все средства. Но Сирия суверенная страна, и потому любые военные поставки на ее территорию не могут проходить без согласования с государственными властями. В противном случае такой ход можно признать только интервенцией.

Боевики

Курдские боевики, воюющие против ИГИЛ

Решение и действия Вашингтона вызвали критику не только в Дамаске, но и в Анкаре. По мнению турецких властей, формирования (PYD, YPG) имеют связь с запрещенной в Турции «Рабочей партией Курдистана». Кстати, она признана террористической организацией не только Анкарой, но и Вашингтоном.

Пожалуй, предоставление партии оружия курдам американцами можно назвать даже предательством по отношении к Турции. В течение длительного времени турецким войскам приходилось отражать нападения курдских боевиков, и в течение этого же длительного времени отношения у Вашингтона и Анкары были союзническими. И вот теперь такой ход американцев.

Подготовка новой территории для управляемого хаоса

Конечно, в Вашингтоне могут сослаться на то, что оружие отправлено курдам в Сирии. Забудем на какое-то время, что это сделано без согласования с сирийскими властями, а значит, является незаконным, или, как сказано было выше, интервенцией. Допустим, что сделано это с благими намерениями. Оружие нужно для борьбы с ИГИЛ.

Однако здесь присутствует «неувязка». Как так, Вашингтоном «Рабочая партия Курдистана», существующая и в Турции, и в Сирии, признана террористической организацией. И вот этой террористической организации американцы поставили, в том числе, и минометы.

Каким образом могут теперь в этом регионе развиваться дальнейшие события? Конечно, оружие, полученное террористической организацией «Рабочая партия Курдистана», которая, как и правительственные сирийские войска ведет борьбу с ИГИЛ, сыграет свою роль в разгроме этой террористической организации. А затем?

Акция

Полицейская акция в Турции против бойцов «Рабочей партии Курдистана»

Уже неоднократно было заявлено, что оружие, которое направлялось умеренной сирийской оппозиции, в конце концов, оказывалось у террористов ИГИЛ.  В данном случае не никакой гарантии, что пулеметы и минометы, отправленные американцами курдам в Сирии, несколько позже не начнут стрелять в Турции.

Спрашивается, неужели о таком ходе развития событий не могут думать в Вашингтоне? Казалось бы, наоборот США заинтересованы, чтоб у их союзника Турции все было спокойно. Но именно спокойная обстановка – то, что не нужно Вашингтону. Управляемый хаос не позволит Анкере окрепнуть и стать в регионе тем, на чью роль она может претендовать.

comments powered by HyperComments