За кулисами испытаний Ил-76МД-90А

За кулисами испытаний Ил-76МД-90А

Итак, свершилось. Новый военно-транспортный самолет Ил-76МД-90А после нескольких лет разработки и строительства впервые поднялся в воздух. Через несколько дней после этого на ульяновском авиационном заводе «Авиастар-СП» состоялось подписание контракта на поставку российским вооруженным силам 39 экземпляров нового воздушного «грузовика». Это соглашение будет иметь положительные последствия и для заказчика, и для производителя. В будущем, вероятно, Минобороны дополнительно закажет еще некоторое количество новых самолетов этой модели.

Среди прочего события последних дней интересны тем, что подписанный в Ульяновске контракт, если верить некоторым средствам массовой информации, был чуть ли не невозможен. Дело в том, что в последних числах августа-месяца газета «Известия» опубликовала заметку, в которой приводились слова некого источника в военном ведомстве. Аноним рассказал газете о несоответствии самолета Ил-76МД-90А требованиям военных. Согласно этому источнику, в настоящее время прототип нового транспортника не имеет ряда специального оборудования, необходимого для эксплуатации в военно-транспортной авиации: это системы радиоэлектронной борьбы, вооружение, специальная авионика и т.д. Поэтому, подытожил источник, Ил-76МД-90А непригоден к использованию в военно-воздушных силах.

Тем не менее, несмотря на слова анонимного источника якобы из министерства обороны, контракт подписан и новые самолеты пойдут в войска. Официальные лица не комментировали публикацию в «Известиях», но из позиции военного ведомства, а именно из заключенного контракта, следует, что самолеты заказчика устраивают. Возможно, с определенными оговорками. Если озвученная анонимным источником версия и имеет какое-то отношение к действительности, то, скорее всего, специальное оборудование пока не установлено на опытном самолете и его места занимают массогабаритные имитаторы. Кроме того, по непроверенной информации, системы РЭБ, предназначенные специально для Ил-76МД-90А будут готовы только в следующем 2013 году. Так что выводы о непригодности самолета оказались, как минимум, очень сильно преувеличенными.