За 20 лет до «Арматы»: танк Т-95 должен был стать базой для целого семейства военной техники…

За 20 лет до «Арматы»: танк Т-95 должен был стать базой для целого семейства военной техники
В настоящее время много говорится об унифицированной межвидовой тяжелой платформе, создаваемой в рамках опытно-конструкторских работ «Армата». Однако большая часть таких разговоров носит неофициальный характер и представляет собой откровенные спекуляции. Порой авторы публикаций с разными целями делают все, чтобы дискредитировать труд российских инженеров и конструкторов.

На самом деле сейчас ясно только одно — перспективный танк будет обладать новой компоновкой с размещением экипажа в хорошо защищенной капсуле, модуль с вооружением будет необитаемым. Боевая машина будет оснащена новым двигателем, перспективными системами связи, командной управляемости и активной защиты.

Поскольку речь идет о создании унифицированной межвидовой тяжелой платформы, то на ее базе будет создано целое семейство различных боевых и инженерных машин. Некоторые преподносят это, как новое слово в разработке военной техники.

На самом деле первыми, кто реально предложил создавать семейство машин на единой базовой унифицированной боевой платформе, были ленинградские конструкторы – создатели знаменитого «летающего танка» Т-80.

Всего должно было быть построено около полутора десятков различных машин на базе танка Объект 299 с газотурбинным двигателем мощностью 1500 л.с. В это семейство, кроме самого танка, входили бы: танк с ракетным вооружением, тяжелая БМП с орудием среднего калибра, самоходно-артиллерийская установка, различные вспомогательные машины, в том числе разминирования и разграждения, бронированные топливозаправщики, а также техника для действий в районах чрезвычайных ситуаций. К сожалению, бюджетный голод начала 90-х привел к тому, что работы над данным проектом были полностью прекращены.

В Омске также работали над семейством боевых машин на базе Т-80. И здесь могло появиться обширное семейство различной военной техники.

Нижнетагильский Объект 195, известный также, как Т-95, с самого начала рассматривался, как база для большого количества различных машины. Двигатель в 1500 л.с, хорошее шасси было бы идеальным для монтажа различного вооружения, инженерной техники.

Например, новейшая самоходная гаубица «Коалиция» должна была быть создана на базе российского перспективного танка. На основе 195-го проектировалась мощнейшая бронированная ремонтно-эвакуационная машина.

Проектировались инженерно-дорожные машины и машины разграждения, которые должны были выполнять свои задачи непосредственно под огнем противника. Если бы эта техника была воплощена в металл, то кроме лучшего в мире танка (которым до появления «Арматы» до сих пор является «Объект 195») российские вооруженные силы получили бы и лучшую в мире инженерную технику, хотя, впрочем, и сейчас наша подобная техника не имеет себе равных. По некоторым данным, проводились еще разработки роботизированных боевых машин.

Несмотря на отказ от запуска в серию Объекта 195, можно быть уверенными, что многие наработки по этой теме найдут воплощение в семействе «Армата», только на новом, еще более высоком технологическом уровне.

comments powered by HyperComments