Южная Корея вслед за Китаем расширяет зону ПВО.

Южная Корея вслед за Китаем расширяет зону ПВО.

Европа, США и даже Россия уходят с исторической арены как основные игроки — будущее за новыми сверхдержавами.

Министерство обороны Южной Кореи объявило в воскресенье о расширении своей зоны противовоздушной обороны, включив в него южные острова Иодо, Марадо и Хондо, передает агентство Рёнхап.

Руководство Южной Кореи пошло на этот шаг в ответ на принятое в конце ноября Минобороны Китая решение о создании опознавательной зоны ПВО над Восточно-Китайским морем, где располагаются спорные острова Сенкаку. Над островом Иодо очерченные Сеулом и Пекином зоны противо-воздушной обороны пересекаются.

«Южная граница новой зона ПВО совпадает с зоной полетной информации Инчона и не пересекается с воздушными границами соседних государств в соответствии с международным правом», — заявил представитель министерства. По его словам, южная граница новой зоны ПВО проходит над островами Марадо, Хондо и Иодо.

Какие еще острова являются предметом территориальных споров
Представитель министерства добавил, что правительство Южной Кореи подготовит все необходимые меры, чтобы обеспечить безопасность воздушных судов во избежание возможных столкновений.
Руководство страны пошло на этот шаг в ответ на принятое в конце ноября Минобороны КНР решение о создании опознавательной зоны ПВО над Восточно-Китайским морем, где располагаются спорные острова Сенкаку (китайское название Дяоюйдао). Китай также потребовал, чтобы самолеты, пролетающие через этот район, докладывали о своем маршруте и радиочастотах.

Над островом Иодо очерченные Сеулом и Пекином зоны противо-воздушной обороны пересекаются.

Острова в Японском море

Азия не поделит моря никогда, но может научиться не спорить из-за них.

В чем суть спора Китая и Японии

Спор между КНР и Японией о принадлежности островов Сенкаку (Дяоюйдао) ведется с начала 1970-х годов. Япония утверждает, что занимает острова с 1895 года, а до того времени они никому не принадлежали. Китай настаивает на том, что острова были включены в состав китайской империи еще 600 лет назад. После Второй мировой войны острова находились под контролем США и были переданы Японии в 1972 году вместе с островом Окинава. На Тайване и в континентальном Китае считают, что Япония удерживает острова незаконно.

Конфликт обострился в середине 2012 года, когда японское правительство объявило о национализации островов. По Китаю прокатилась волна антияпонских демонстраций, а лидеры страны выразили готовность применять любые средства для защиты территориальной целостности и суверенитета КНР над островами.

comments powered by HyperComments
Сергей
2014-01-22 05:08:02
Триумф, при том что Корея не дружит с Китаем также сильно как и с Японией.