Японский авианосец Акаги. От Пёрл-Харбова до сражения за Мидуэй

В декабре 1941 года группой японских авианосцев был нанесен мощный авиаудар по американскому флоту, находившемуся на базе, расположенной в гавани Пёрл Харбор  («Жемчужная гавань») на острове Оаху архипелага Гавайских островов. Флагманом группировки японцев бы авианосец «Акаги» («Красный замок»).

Корабль имел 260 метров в длину, 31 метр в ширину, 8,7-метровую осадку. Его полное водоизмещение – 42750 тонн. «Акаги» имел максимальный ход 31 узел (57,5 километров в час) и дальность плавания 7017 миль (13 тысяч километров).

Энергетическая установка корабля – 8 малых и 11 больших котлов, работавших на 4 турбины. В движение авианосец приводился четырьмя гребными винтами. Суммарная мощность турбин составляла 131 тысячу лошадиных сил.

Корабль начинали строить как линейный. В ходе перестройки в авианосец на нем сохранили вооружение: главный калибр – 10 орудий, калибром 203 миллиметра. При этом 4 орудия располагались в двух башнях в носовой части корабля, остальные 6 в казематах в кормовой части. Эти орудия могли в минуту делать по 5 выстрелов. Вес снарядов составлял 110 килограммов.

Акаги

Японский авианосец Акаги

С авиацией противника могли бороться 12 орудий калибра 120 миллиметров, делавшие по 1й выстрелов в минуту. Кроме того имелось 14 спаренных автомата калибра 25 миллиметров, 6 спаренных пулеметов 4,7 миллиметров, 6 одинарных пулеметов калибра 8 миллиметров.

Перед нападением на Пёрл-Харбор на «Акаги» была заменена авиационная группа. В составе новой находились самые современные для того времени самолеты. Это 21 истребитель А6М2 Туре, 21 пикирующий бомбардировщик D3A1 Type 99 Val, 30 бомбардировщиков-торпедоносцев B5N2 Type 97.

История Акаги закончилась в сражении за Мидуэй, начавшееся ранним утром 4 июня 1942 года. В 10 часов 26 минут авианосец был атакован 47 американскими пикирующими бомбардировщиками. Поскольку в это время японцы как раз занимались заменой вооружения на своих самолетах, на палубе находилось много бомб, а также бензина в шлангах. По этой причине к гибели корабль привели всего 3 бомбы, попавшие в него, что в обычных условиях не принесло бы ему особого ущерба.

Авианосец превратился в гигантский костер с взрывающимися бомбами и торпедами. Борьбу за его спасение японцы вели до 18 часов, когда поступила команда «Экипажу покинуть корабль». Однако 19 часов, 30 минут пришел приказ от адмирала Ямамото о запрете топить корабль.

Новые попытки спасти корабль ни к чему положительному не привели. В 3 часа, 50 минут 5 июля Ямамото приказал затопить Акаги. Получив в борт 4 торпеды, в 4 часа 55 минут авианосец пошел ко дну.

comments powered by HyperComments