Ямамото Исороку – легендарный адмирал Японии

Японским флотом, нанесшим удар по американской базе в Пёрл Харборе, командовал адмирал флота Ямомото Исороку. Этот японский офицер был против войны с Америкой, как и противником вторжения в Манчжурию. Однако большинство высших японских офицеров считали, что Япония способна справиться, как с американцами, так и с китайской армией.

Исороку был убежден в том что для подавления США недостаточно захватить Филиппины и Гуам. Более того, для этого слишком мало захватить даже Гавайские острова и Сан-Франциско. Для победы над Америкой потребуется «…маршировать до Вашингтона и подписать капитуляцию Америки в Белом доме».

Тем не менее, Ямамото был офицером, и он должен был сделать все возможное для победы Японии. Он понимал, какую роль в войне сыграет палубная авиация, и поэтому сделал все, чтобы Япония могла наносить удары с использованием авианосцев с максимальным эффектом.

Адмирал

Адмирал японского флота Ямомото Исороку.

Первый ударный воздушный флот, атаковавший Пёрл-Харбор – всецело заслуга этого адмирала. Однако здесь значительную роль играла внезапность. Расчет Ямамото на подход к Гавайям с той стороны, откуда американцы не ожидали нападения, оправдался. Однако, если в Вашингтоне узнали об объявлении войны Японией, то застать врасплох базу в Пёрл-Харборе японцам бы не удалось.

В первые месяцы войны действия японских авианосцев приносили победы. Но уже в Мидуэском сражении, им пришлось столкнуться с умелыми действиями американцев. И здесь Япония потеряла сразу 4 авианосца.

Но все же японцы постоянно доказывали свое превосходство в умении воевать. И в этом значительную роль играл адмирал Ямамота. Он стал как бы символом для японских пехотинцев и моряков, который поддерживал из уверенность в умении побеждать. А это всегда имело большое значение.

О влиянии Ямамото на военные действия, на боевой дух японцев, знали и в Вашингтоне. Потому военными США был разработан план, призванный уничтожит адмирала. Американцам удалось перехватить и расшифровать радиограммы о передвижениях адмирала. В выполнении операции по уничтожению адмирала американцы задействовали целую эскадрилью.

Восемнадцатого апреля 1943 года самолет, на котором перевозили Ямамото, был сбит над Соломоновыми островами. Гибель главнокомандующего ( а именно такую должность занимал Ямамото) японское правительство признало только 21 мая. Похороны адмирала состоялись 3 июня 1943 года

 

comments powered by HyperComments