Ядерная программа КНДР. Фактор сдерживания или «дубина» для агрессии?

В настоящее время довольно трудно дать верную оценку тому количеству компонентов для изготовления начинки для ядерных зарядов, которое имеется в Северной Корее. Известно, что за прошедший год страна смогла получить 10 килограммов оружейного плутония. Это значит, что теперь его запас в КНДР приближается к 50-и килограммам.

По мнению экспертов Южной Кореи, сейчас Пхеньян способен сделать 10 ядерных зарядов, если учитывать имеющийся у него обогащенный уран. Однако эта цифра приблизительная. Речь может идти, как о меньшем количестве, так и о большем.

Запасы урановой руды были открыты в Северной Кореи советскими геологами в 1947 – 1950 годы. Ее запасы оценены в 4 миллиона тонн, что дает возможность получить минимум 3 тысячи тонн чистого урана. Впрочем, это не все запасы, имеющиеся в КНДР. На самом деле они оцениваются в 26 миллионов тонн, то есть, 15 тысяч тонн чистого урана. Однако, эта цифра не может считаться точной, поскольку в течения ряда последних лет никакой информации об этом не было.

Ракета

Демонстрация новой северокорейской ракеты на параде 15 апреля 2017 года

Плутоний, годный для ядерной бомбы, содержит минимум 93,5 процентов изотопа  239Pu. Уран, являющийся начинкой для ядерной бомбы, должен иметь от 20 до 90 процентов 235U. Может ли промышленность Северной Кореи обеспечить регулярное обогащение урана и плутония – ответить на такой вопрос не возможно. Все ограничивается лишь предположениями.

Ядерные материалы в Северной Корее вырабатываются только в атомном центре Йонбене, находящимся в 86 километрах от Пхеньяна. По мнению экспертов, за год там можно получить 3 – 4 килограмма оружейного плутония. Что касается обогащенного урана, то его масса, изготовленная в центре за год, может приблизиться к 26 килограммам.

Что касается доставки ядерных зарядов, то работы по ракетно-ядерной программе Пхеньяном запущены в 1960-х годах. Это сделали, не имея ни производственной, ни научной базы. Тем не менее, в 1980-х годах у КНДР появились баллистические ракеты (копии советских Р-17). В следующем десятилетии в стране появились ракеты с дальностью полета до 5,5 тысяч километров.

В январе 2017 года Ким Чен Ын заверил, что в стране разработка межконтинентальной баллистической ракеты практически готова. Прошло немного времени, и начались испытания, правда, неудачные, этой ракеты.

Такая ракета, способная доставить заряд до территории США – главная военная и политическая цель Пхеньяна. По убеждению руководства КНДР, это будет единственным условием сдерживания Вашингтона и обеспечит суверенитет Северной Корее.

comments powered by HyperComments