Яд – оружие самого ближнего боя

Яд – оружие самого ближнего боя

Артур Конан Дойл создал мрачный персонаж, который отличался острым умом и изощренными способами отправить на тот свет свои жертвы. Профессор Мориарти знал, по меньшей мере, не менее 400 способов «отнять жизнь» у человека – и все они с помощью мышьяка. Этот яд по праву считается самым распространенным на планете и с его помощью досрочно отправились в мир иной древние фараоны и императоры. Если обратиться к современной статистике, то можно убедиться, что нынешние «мориарти» пользуются все теми же методами – разве что расширился арсенал отравляющих веществ.
Ассоциация телохранителей России провела своеобразное исследование, в ходе которого выяснились интересные детали. Из общего числа покушений на лиц, которые охраняются, 60% составляют заказные убийства с применением огнестрельного оружия. 30% охраняемых подвергаются нападению с помощью взрывных устройств, а оставшиеся 10% становятся жертвами ножей и ядов. Применение ядовитых веществ для устранения противника не является ноу-хау и в большинстве стран поставлено «на поток».
В «новорожденной» Стране Советов в 1926 году была создана целая лаборатория, в которой разрабатывались способы применения наркотиков и ядов. Этот «цех» входил в состав засекреченной группы Якова Серебрянского. Его группа занималась разработкой и проведением террористических акций за границей, в качестве оружия в которых все чаще использовались яды.
Когда к власти пришел Лаврентий Берия, то эта лаборатория «модернизировалась» и расширилась. В ее штат вошли новые люди – бактериологический отдел возглавил профессор С.Муромцев, а ядами «заведовал» Г. Майрановский. Лаборатория была максимально засекречена и пережила несколько переименований – «Лаборатория №12», «Лаборатория Х», «Камера». Но как бы ее не называли, суть оставалась прежней – поиск ядов, которые было бы невозможно идентифицировать при вскрытии жертвы. Майрановский начал эксперименты с бесвкусовым ипритом даже раньше нацистов – в Германии это вещество тестировалось на заключенных в лагере Заксенхаузен в 1930 году, но положительных результатов не достиг… яд выявлялся в трупах жертв.
Майрановский больше года работал с рицином – это вещество содержится в семенах клещевины (растительный белок). Испытывалось действие разных доз рицина – приходится только догадываться, сколько жертв было в процессе эксперимента. Проводились исследования и с применением других ядов – колхицина, таллия, дигитоксина. Яд, который отвечал всем требованиям, был наконец найден – это карбиламинхолинхлорид, известный как «К2». Он не оставлял следов в организме жертвы и действовал быстро – не больше 15 минут. Чистоту эксперимента подтвердили своеобразным способом – «подопытный» труп отправили в институт Склифософского, где и было проведено обычное вскрытие. Яд не нашли, а причиной смерти указали острую сердечную недостаточность.
Любой, даже самый совершенный яд, не может быть преподнесен на блюдечке с голубой каемочкой. Проблема введения отравляющего вещества в тело жертвы все еще остается актуальной. В лаборатории придумывались разные приспособления для введения яда – от «лекарств» до механизмов. Яд подмешивали в пищу, вводили как «лечебную» инъекцию и распыляли на кожу. Позже придумали трости/зонтики, авторучки и пули, которые заряжались отравой.
Ликвидация Георгия Маркова – болгарского диссидента, была самой известной операцией спецслужб. С самим ядом не заморачивались – использовали рицин, который легко был обнаружен в организме Маркова, а вот способ введения был разыгран как по нотам – в толчее людей в аэропорту болгарина «случайно» укололи зонтиком.
Еще более артистично был отправлен на тот свет «черный араб» Хаттаб – чеченский террорист. Этот человек был настолько осторожен, что никого к себе не подпускал. Спецслужбы через курьера передали ему отравленное письмо (якобы от арабского шейха). Что они в нем написали, остается загадкой, но текст заставил Хаттаба очень волноваться. Яд проник в организм через пот рук и через двое суток террорист умер, так и не поняв, что же случилось. Если бы Хаттаб «держал» себя в руках (или хотя бы держал руки в перчатках), то до сих пор бы жил – тактильный яд абсолютно безопасный для человека равнодушного, которому «по барабану» написанное.
Еще более хитроумным способом был отравлен в 1994 году известный банкир Иван Кивелиди. Мельчайшая капля отравляющего вещества типа ЗАРИН, была нанесена на телефонную трубку в кабинете Кивелиди. Яд был настолько токсичный, что один-единственный звонок смог отравить бизнесмена и его помощницу. Сотрудники следственной бригады тоже пострадали, но без летального исхода. Точный состав яда до сих пор не установлен – было определено только то, что использовалось вещество нервно-паралитического действия.
Самым последним громким отравлением было отравление питерского предпринимателя Романа Цепова. Для него роковым оказался простой завтрак, после которого он несколько дней провел в больнице под капельницами. Цепову даже стало лучше, и он самостоятельно уехал из клиники домой и умер на следующий день. Врачи во время обследования не обнаружили в крови бизнесмена никакого отравляющего вещества, хотя отравление было очевидным. Вскрытие показало, что уровень радиации в теле умершего превысил допустимую норму в миллион раз. Врачи предположили, что Цепова «угостили» смертельной дозой колхицида – радиоактивного препарата, которым лечат рак крови. Официальной версии причины смерти нет до сих пор.
Революции любого цвета требуют жертв. Жертвой «революции роз» стал премьер Грузии Зураб Жвания. Сначала все думали, что это несчастный случай и Жвания погиб в результате несчастного случая – отравился угарным газом. Американские спецслужбы заподозрили неладное и провели независимое расследование, в ходе которого выяснились любопытные факты. Лев Федоров – известный химик, подтвердил, что в вино премьера добавили пентакарбонил железа. Это вещество состоит из железа и компонентов угарного газа. Попадая в организм, угарный газ освобождается и проявляет свои ядовитые качества – вот теперь и печку можно включать, инсценируя несчастный случай. В советские времена с этим высокотоксичным препаратом работали в Тбилиси в Институте Гигиены – так что, спецслужбы использовали, то что «плохо лежало».
«Оранжевая» революция пометила бывшего президента Украины Виктора Ющенко еще во время его предвыборной кампании. Сначала все говорили, что кандидат в президенты отравился экзотической закуской – суши, даже язвили по этому поводу … «закусывал бы салом и все было бы нормально». Через три месяца в немецкой клинике завершили работу над анализом крови уже президента и объявили о наличии в крови Ющенко диоксина, концентрация которого в 6000 раз превышает допустимую норму. Вот тут и появились основания для заявления, что президента пытались отравить – способ был выбран более чем примитивный и поэтому непонятный. Желаемого результата отравители так и не достигли – если только это не был своеобразный пиар.
Не раз американские секретные службы пытались ликвидировать кубинского лидера Фиделя Кастро. В 2000 году рассекретили некий документ, в котором были зафиксированы планы ЦРУ по уничтожению известного кубинца. Некоторые проекты очень любопытны – от отравленных сигар до распыления ЛСД в радиостудии. Охрана Фиделя оказалась на высоте, и ни один план так и не был реализован.
Полковник Госбезопасности Александр Литвиненко слишком много знал – поэтому был ликвидирован в 2006 году при помощи полония-210. Детали этого отравления не известны, так как Скотланд-Ярд не предоставил отчет о результатах расследования, а российские спецслужбы, как обычно, не при делах.

Еще об оружии: