Вторая мировая война на Востоке. Путь Японии к капитуляции

После вступления во вторую мировую войну США Япония продолжала оставаться ее лидером на Тихом океане. Захватив огромную территорию на материке и островах, она получила доступ к необходимым ей ресурсам, однако ее способностей для длительных военных действий все также было недостаточно.

Весной 1942 года японцы продолжали проводить победоносные операции, правда, с каждым разом им становилось побеждать труднее. Так майское сражение в Коралловом море, хоть и ставшее очередной японской победой, показало, что у союзников появилась возможность оказывать «стране восходящего солнца» такое сопротивление, с которым она еще не сталкивалась. Так что эта майская победа приблизилась к ничьей.

В следующем месяце произошло то, что можно назвать коренным переломом войны на Востоке. В сражении у атолла Мидуэй, четвертого июня японцы потеряли четыре авианосца. Это была уже не ничья, а настоящая катастрофа. Во всех последующих битвах ни армии, ни флоту Японии уже не удалось добиться чего-то серьезного.

Мидуэй стал точкой, пройдя которую Япония уже не захватывала новые территории, а старалась удержаться на захваченных ранее. Но и удержаться на достигнутых позициях уже не получалось.

Подписание

Подписание Японией пакта о капитуляции на борту линкора «Миссури»

Февраль 1943 года. Американцы, хоть и в ходе тяжелых полугодовых боев, но все-таки возвращают себе остров Гуадал канал. Далее, но января 1944 года, они отбивают у японцев острова Гилберта, большую часть Соломоновых островов, Запад острова Новая Британия, Юго-Восток Новой Гвинеи.

Следующий, 1944 год стал временем приближения Японии к катастрофе.  Союзники, и прежде всего, американцы отбивали у японцев территорию за территорией. Осенью этого года началась большая компания в ходе которой американцам удалось отбить Филлипины. Семнадцатого октября в заливе Лейте японский флот был разгромлен. Японцы потеряли 28 надводных кораблей и две субмарины.

Далее, вначале 1945 года американцы продолжали наносить Японии удар за ударом.  Захватив острова Иводзима и Окинава (принадлежность Японии), они начали, используя авиацию, бомбить Токио.

Девятого августа в войну с Японией вступил СССР. До окончания войны оставались считанные дни, или две – три недели. Тем не менее, американская авиация сбросила на японские города ядерные бомбы. Точная цифра погибших при этом, не названа. По одним источникам их было 150 тысяч, по другим 250 тысяч.

Война на Востоке закончилась второго сентября. Япония подписала акт о безоговорочной капитуляции.

comments powered by HyperComments