Война в Китае заставила японских оружейников разработать новую винтовку

Японские пехотинцы в годы Второй Мировой войны, вооружались, среди прочего стрелкового оружия, магазинными винтовками «Арисака». Это оружие можно было назвать морально-устаревшим, поскольку оно на протяжении полувека в японской армии было основным.

Разработкой винтовки в 1896 – 1897 годах занимался японский конструктор Нариаке Арисака. За основу он взял новейшую по тем временам винтовку «Маузер». Изменения оружейником были сделаны довольно быстро, и в 1897 году в японскую армию приняли и винтовку, и карабин калибром 6,5 миллиметров.

Арисака

Японская винтовка Арисака

Хотя винтовка имела ряд достоинств, они сводились на нет ненадежным механизмом запирания. При попадании пыли или грязи механизм начинал отказывать. Тем не менее, винтовка и карабин оставались в японской армии. Правда, во Второй Мировой войне это оружие использовалось в основном во вспомогательных частях.

Военные действия в Китае доказали необходимость перехода японской армии на новое стрелковое оружие. Армия Чан Кай Ши вооружалась современным западным оружием, превосходящим по всем показателям японское.

Конструкторы- оружейники Японии срочно взялись за дело. Был разработан более мощный патрон калибра 7,7 миллиметра. Под этот патрон в арсеналах Нагойя и Кокура разрабатывались винтовка и карабин. К концу 1939 года, в ходе конкурса, на котором было представлено несколько образцов, японские военные выбрали конструкцию, предложенную заводом Ториймацу (арсенал Нагойя).

Лучшим образцом, производство которого и было начато, стала винтовка «Тип 99» калибром 7,7 миллиметров. Позже, уже в 1942 году на такие винтовки начали переводить всю японскую армию.

comments powered by HyperComments