Вооруженные силы России: возвращение капелланов

Вооруженные силы России: возвращение капелланов

Вооруженные силы России ждет не совсем обычное пополнение. Руководство Минобороны приняло решение увеличить штат военных священников в армии и на флоте.

О том, что в Российской армии со временем будет возрожден институт капелланов, заявил министр обороны Сергей Шойгу.

При этом он напомнил, что Россия – страна многоконфессиональная. В настоящее время в армии и на флоте введено 243 штатные должности помощников командиров по работе с верующими военнослужащими.

Говорят: «на войне атеистов нет», но и в мирное время на долю солдат и офицеров приходится много переживаний, которыми можно поделиться далеко не с каждым. И расширение института военного духовенства в российской армии сегодня – вполне закономерный шаг, убежден эксперт института изучения религий РГГУ, религиовед Алексей Юдин:

«Есть какая-то тенденция к какому-то новому религиозному тонусу в обществе. Так что в принципе данная мера отвечает внутренним потребностям. Представить себе вооруженные силы в качестве гетто, в котором не существует религиозных организаций и общин, практически невозможно. Тем более что сейчас эксперты говорят о возрастании роли религии в обществе».

Участие капелланов в жизни военнослужащих вряд ли будет ограничено исключительно молебнами и богослужениями. В современных условиях войсковой священник – не только духовник, но и воспитатель для солдата, полагает ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Павел Салин:

«Такая потребность назрела, потому что военные священники будут заменять другой институт, который эффективно действовал в военное время, а сейчас фактически развалился – институт офицеров по воспитательной работе».

Что касается возможных межконфессиональных конфликтов, то, по мнению Павла Салина, как раз с появлением в войсках капелланов число инцидентов на религиозной почве должно уменьшиться:

«Я предпосылок для межрелигиозного конфликта не вижу, потому что эти священники, неважно какой конфессии, как раз призваны сглаживать конфликтные углы, которых у молодежи больше, чем у зрелого населения».

В то же время, отмечает религиовед Алексей Юдин, важно не допустить проникновения в вооруженные силы радикальных религиозных взглядов:

«С одной стороны, религию ожидают в вооруженных силах в качестве умиротворяющего фактора (говорят, что религия поможет снять национальную напряженность). С другой стороны, некоторые эксперты замечают присутствие радикального ислама именно в рядах вооруженных сил».

Сегодня ведется много дискуссий о росте клерикализма в России. Нельзя исключить, что и расширение деятельности капелланов вызовет много протестов. Только здесь важно не забывать, что военное духовенство – не инструмент пропаганды, а рука помощи военному.

comments powered by HyperComments