ВООРУЖЕН, НО НЕ ОЧЕНЬ ОПАСЕН. ПОКА ЧТО.

ВООРУЖЕН, НО НЕ ОЧЕНЬ ОПАСЕН. ПОКА ЧТО.

Несмотря на то, что правительство США декларирует: беспилотники никогда не станут стрелять в людей без участия оператора, успокаиваться рано. Это государственные беспилотники. А что насчет самоделок?

Человек со скрытым за банданой лицом вкладывает столько драматизма в свою речь, что добивается противоположного эффекта — выглядит комично. Однако смысл его пафосного выступления не стоит оставлять без внимания: создание беспилотника, способного поражать мишени с помощью закрепленного на нем оружия, вполне под силу любому моделисту-любителю.

Ярко раскрашенный аппаратик с пейнтбольной пушкой, на самом деле, далеко не самая убедительная демонстрация того, что в мире, где так много любителей «сделать самому», следует озираться не только по сторонам, но и вверх. На самом деле серьезно настроенный человек, демонстрирующий игрушечный квадрокоптер, несколько опоздал паниковать. На следующем видео (как минимум пятилетней давности) показана более серьезная угроза: полуавтономный вертолет, вооруженный дробовиком.
Проблема вооруженных роботов и необходимых ограничений широко обсуждается в последнее время. Однако вооруженные любительские роботы — это уже несколько другая тема для размышлений. Особенно в странах, где ношение оружия является скорее правилом, чем исключением.

С одной стороны, любая новая технология, выходящая в широкий доступ, может быть представлена как «страшно, ужасно опасная». Те же автомобили оказываются причинами множества смертей. А если установить на автомобиль пушку, получится танк. Но мы же не запрещаем автомобили.

А с другой стороны, робот (в том числе летающий) принципиально отличается от того же автомобиля тем, что избавляет злоумышленника от необходимости присутствовать на месте преступления. Робота можно запрограммировать на убийство, скрыться в какой-нибудь норе и гнусно похихикивать, потирая руки.

Возможно, проблема может потребовать законодательного урегулирования. Но в любом случае, ограничения должны касаться оружия, а не роботов как таковых. Поскольку, если человек задумал совершить какие-то противоправные действия — он все равно найдет способ, с помощью квадрокоптера, машинки на дистанционном управлении, или других хитростей.

comments powered by HyperComments