Военные новости, не попавшие на первые полосы

Военные новости, не попавшие на первые полосы
(» ИноСМИ», Россия)Илья Плеханов, Альманах «Искусство Войны»: обзор военных новостей, не попавших на первые полосы.Илья Плеханов

Одна из самых любопытных дискуссий уходящей недели разгорелась вокруг появившейся еще в июне на страницах «Army Times» информации из доклада американского Военного Института Хирургических Исследований. Доклад содержит шокирующие данные: каждого из 4-х американских солдат, погибших от ран в Афганистане и Ираке, можно было спасти, если бы имелось в наличие адекватное оборудование и применялись передовые медицинские технологии. То есть потери в войне могли бы быть сокращены на 25%.

Из 4090 солдат, получивших смертельные ранения, только 1391 умерли сразу на поле боя, а 2699 не дожили до момента получения медицинской помощи в стационарных медицинских центрах. Эти цифры показывают, что американцам есть, над чем работать. Несмотря на то, что смертность от ран у американцев во Второй Мировой составляла 19,1%, во Вьетнаме — 16,1%, а в Ираке и Афганистане — всего 10%.

Главная причина смертности раненных, которые могли бы быть спасены, — кровотечения. Около 90% таких раненых умирают на поле боя и 80% — в медицинских центрах — по этой же причине. Комментаторы доклада высказывают свои версии относительно данной статистики. По их мнению, такие потери — следствие неадекватных подходов в Армии. Во-первых, армейские медицинские вертолеты обязаны дождаться вооруженного эскорта для того, чтобы вылететь для эвакуации раненных: будь то сопровождение в воздухе или подразделение солдат на борту. Такая практика ведет к задержкам и потере времени. Вооружать же медицинские вертолеты пулеметами американцы не могут, так как это запрещает Женевская Конвенция. Некоторые комментаторы предлагают вообще убрать красный крест с медицинских вертолетов и тем самым избежать юридических барьеров. Во-вторых, как показывает статистика, при эвакуации раненных с поля боя командами медиков Национальной Гвардии выживает больше людей. Это связано с тем, что медики Национальной Гвардии, помимо стандартной военной подготовки, в гражданской жизни полноценно работают санитарами и имеют куда больший опыт. Нежелание Армии выйти за бюрократические рамки общего курса подготовки медиков комментаторы доклада считают одной из причин повышенной смертности раненных.