Военные квадрокоптеры атакуют и выигрывают

Современные беспилотники – это не только летальные аппараты, способные держаться в воздухе за счет скорости и крыльев. При этом не важно, какие у них размеры: в метрах они исчисляются или в десятках сантиметров. В их числе и квадрокоптеры, больше напоминающие радиоуправляемые игрушки, которые можно использовать лишь для того, чтобы с помощью телекамер, установленных на них, снять видео каких-либо событий, или проконтролировать труднодоступную местность. В общем, о чем-то серьезном говорить здесь не приходится.

На самом деле эти летательные аппараты имеют много таких качеств, которыми не обладают беспилотники с крыльями. Они могут летать и под проливным дождем, и в любую жару, и в любой мороз. К тому же эти аппараты способны поднять и довольно большой груз. Все эти качество становятся тем, что в настоящее время квадрокоптеры начинают поступать в вооруженные силы различных стран.

В числе таких военных «потомков игрушек» разведывательный аппарат SkyRanger Aeryon. Его собственный вес – килограмм. Время нахождения в воздухе – почти час, причем, с полезной нагрузкой. Нагрузка – это хорошая аэрокамера. Ее сигнал легко принимается на расстоянии в пять километров.

квадрокоптер

Военный квадрокоптер-разведчик

Относительно недавно в США произошел случай, основательно напугавший правительство страны. Тогда у Белого дома совершил посадку квадрокоптер стоимостью 400 долларов. То есть, «не дотягивающий» даже до аппаратов, относящихся к средней категории.

Только после этого случая правительство США поверило, что обыкновенный беспилотник, который воспринимается в качестве игрушки, могут использовать террористы. В самом деле, квадрокоптер можно оснастить и стрелковым оружием, и взрывным устройством. Такие эксперименты в вооруженных силах уже проводятся, и нет ни каких гарантий, что так не экспериментируют террористы.

Надо добавить, что для подтверждения серьезности проблемы, американским госчиновникам был показан небольшой фильм, в котором на военных учениях эти юркие дроны, общая стоимость которых составила всего лишь 5 тысяч долларов, вступили в схватку с группой бронированный автомобилей и без особого труда разделались с ними.

comments powered by HyperComments