Виртуальное оружие компьютерного мира наносит удар в мире материальном

По мнению, высказанному в испанской газете La Razón, массовые атаки компьютерного вируса WannaCry, охватившие практически весь мир, — это нечто вроде «пробного шара» в предстоящей большой кибернетической войне. Хотя мир, в котором она ведется, виртуальный, разрушения, которые последуют после более интенсивных вирусных атак, станут не менее разрушительными чем при войне физической.

По сообщению чешской компании Avast, разработчика одноименного антивируса, вирус-шифровальщик (вирус-вымогатель) только за два дня, проведя 75 тысяч атак, воздействовал на множество компаний и учреждений в 99 странах, поставив под угрозу несколько миллионов людей.

В Великобритании вирусом нанесен ущерб сорока институтам государственной службы здравоохранения. По этой причине в ней возник настоящий хаос. Медики не могли получить доступ к документам своих пациентов, были отменены различные операции и составленные курсы лечения.

Центр

Центр кибербезопасности в Лондоне

Кибервойна выгодна не только создателям вирусов, но и рынку антивирусов, который по оценкам специалистов в 2016 году достиг 2,5 миллиардов долларов. Вполне вероятно, что в 2020 году цифра достигнет 7,5 миллиардов.

Развитие интернета вместе с удобствами приносит и серьезные трудности, точнее усиливает опасность и возможные последствия при дальнейших атаках вирусов, этого виртуального оружия, не менее опасного, чем пушки, ракеты, танки и бомбы. Трудно обеспечить стропроцентные гарантии того, чтобы вирусные атаки не повредили жизненноважные службы стран, что станет равносильным ракетным или бомбовым ударам.

comments powered by HyperComments