В Приморье возле воинской части найден обезглавленный труп военнослужащего…

В Приморье возле воинской части найден обезглавленный труп военнослужащего

В Приморском крае военные следователи возбудили уголовное дело по факту зверского убийства военнослужащего. Труп сотрудника Минобороны найден в окрестностях одной из воинских частей в районе Фокино. В этом городе, являющимся закрытым административно-территориальным образованием, находится база Тихоокеанского флота ВМС России.

Страшную находку сделали военные, передает «Интерфакс» со ссылкой на представителя следственных органов Приморского края.

«Тело без головы и рук обнаружили военнослужащие. Ноги погибшего перетянуты железным тросом», — пояснил следователь.

У погибшего, по его словам, найдены документы 23-летнего военнослужащего-контрактника. Однако точно установить личность погибшего удастся только после проведения экспертиз.

Уголовное дело возбуждено по ч.1 ст.105 УК РФ (убийство).

Фокинские офицеры стали беззащитными жертвами криминала

В прошлом году военная база в Фокино уже попадала в криминальные хроники. Тогда правоохранительные органы рапортовали о ликвидации банды «диверсантов»-вымогателей, жертвами которых становились морские офицеры.

Около года преступники держали в страхе командиров, служащих в различных частях на территории Фокино и Шкотовского района. У беззащитных военнослужащих вымогали крупные суммы денег, находя самые разнообразные поводы для этого.

Например, один из офицеров поругался с жителем Владивостока и обратился к местному криминальному авторитету из Фокино за помощью. Тот «разрулил» ситуацию, но через месяц к офицеру приехали двое земляков «авторитета», родом из Дагестана, и потребовали под угрозой убийства написать долговую расписку на 250 тысяч рублей. Напуганный таким поворотом дела российский офицер безропотно согласился.

«Если у человека не было необходимой суммы, у него забирали дорогие вещи, а чаще всего заставляли брать кредиты в банке, — рассказывала пресс-служба управления МВД по Приморскому краю. — У одного из офицеров преступники отобрали автомобиль».

Всего жертвами преступников стали шестеро военнослужащих, среди которых даже офицер космических войск. Военные не обращались в полицию, опасаясь расправы. К тому же они тешили себя мыслью, что стали единственной жертвой. Ко всему прочему, защитники Отечества боялись насмешек в случае огласки.

А некоторые офицеры, запуганные преступниками и уставшие от поборов, «обращались в паническое бегство»: они уходили со службы и уезжали из края, спасаясь от местного криминала.

Во время обысков в квартире одного из подозреваемых нашли долговые расписки на суммы от 300 до 700 тысяч рублей. Действия вымогателей, умудрявшихся держать в страхе целый военный гарнизон, в полиции сравнили с происками диверсантов, так как от них пострадала обороноспособность Российской державы. «Последствия противоправной деятельности преступников ставили под угрозу комплектование войсковых частей и их боеготовность: известны случаи, когда военнослужащие были вынуждены увольняться, опасаясь стать жертвами вымогателей», — подытожили в управлении МВД.

comments powered by HyperComments