В новом Калашникове нашли таинственные недостатки

В новом Калашникове нашли таинственные недостатки

Эксперты признали наличие брака в АК-12

Эксперты выявили в ходе испытаний у новейшей модели автомата Калашникова (АК-12) ряд значительных недостатков. Об этом сообщает сегодня РИА «Новости» со ссылкой на гендиректора оборонного предприятия ЦНИИ «Точмаш» Дмитрия Семизорова. Раскрывать подробности он отказался, сославшись на то, что данные сведения представляют из себя «конфиденциальную информацию разработчика», но указал: все выявленные недостатки не являются критичными, и их можно исправить.
«На сегодняшний день они (испытания) завершены на 80%», — сказал Семизоров, добавив, что тесты нового автомата, как и планировались, будут завершены до конца ноября нынешнего года.

В свою очередь, главный конструктор НПО «Ижмаш» Владимир Злобин отметил, что государственные испытания автомата Калашникова стартуют в 2013 г. и завершатся к июню или июлю того же года. Как поясняет Злобин, АК-12 вызвал «огромный интерес» у ряда силовых структур, поэтому, вероятно, на базе этого боевого образца будут созданы ряд других, среди которых пулеметы, пистолеты и штурмовые винтовки.

Напомним, в январе этого года «Московский комсомолец» писал, что автомат Калашникова не входит в планы закупок вооружений на 2012 г., поэтому Минобороны приобретать АК-12 не собирается. Эта позиция расходилась с мнением вице-премьера Дмитрия Рогозина, который придерживается крайне положительного мнения об этом виде оружия.

В начале апреле появилась информация, что Арбитражный суд Удмуртии признал «Ижмаш» банкротом. Иск к концерну был подан компанией «Ижстанко», которой тот задолжал более 814 тыс. рублей. Тогда же на предприятии была введена процедура внешнего наблюдения. В конце того же месяца разорившийся концерн решил сдать в аренду и распродать около трети своих площадей. Решение объяснили тем, что производственные мощности предприятия превысили гособоронзаказ в 60 раз.

В июле председатель отраслевого отделения «Деловой России» по оборонно-промышленному комплексу Иван Поляков выразил мнение, что автомат Калашникова «должен стать другим или исчезнуть». Между тем на днях «Российская газета» сообщила, что президент страны Владимир Путин высказался за идею объединения «Ижмаша» и «Ижмеха» в рамках госкорпорации «Ростехнологии».

comments powered by HyperComments