В августе 1942 года из британских военнопленных индийского происхождения попавших…

В августе 1942 года из британских военнопленных индийского происхождения попавших в плен в Северной Африке был сформирован т.н. “Индийский легион Вермахта”, позднее переименованный в “Индийский добровольческий легион СС Свободная Индия”. Другие использующиеся названия данного подразделения в составе легионов СС “Легион Фрайес Индиен”, “Легион Azad Hind”, “Легион Тигр”, Indische Freiwilligen-Legion Regiment 950 или I.R 950 (Indisches Infanterie Regiment 950).

Большая часть легионеров индусами не была и даже не могла говорить на хинди, около восьмидесяти процентов солдат были мусульмане, родом с территории современного Пакистана и Бангладеш, часть солдат были родом из северо-западных областей Индии, выходцами из мусульманских общин. Поэтому слово “индийский” в наименовании дивизии достаточно условно. Немецкого языка добровольцы не знали, поэтому общались и отдавали приказания в дивизии по-английски. Дивизия имела собственные награды такие как: аналог немецкого Рыцарского креста с мечами “Азад Хинд” (“Свободная Индия”) и медаль “Шахид-и-Бхарат” (“Мученик во имя Родины”).

Гиммлер изначально планировал использовать добровольцев в боях за освобождение Индии, но планы остались планами, и легионеров наспех обучив в Германии отправили защищать Европу на запад, в Голландию. В 1944 году подразделение в составе 3000 человек переброшено в Бордо (Франция), в целях обороны т.н. Атлантического вала. Именно тогда подразделение переименовано в “Индийский добровольческий легион СС Свободная Индия”.

Подразделение вообще-то не отличалось дисциплиной, и в августе 1944 года, через неделю после своего преобразования, без боёв стало покидать позиции. Легионеры при своем отступлении, для скорости, использовали поезда. Свою первую “боевую” потерю – лейтенанта Али Хана, легион понес в сентябре, французские партизаны убили его во время уличного боя.

Далее легион продолжал “организованное отступление” вглубь Франции и к наступлению 45-ого года был уже в немецком Хойберге. В марте 1945 года большая часть легионеров пыталась перейти в Швейцарию, надеясь укрыться на нейтральной территории, однако попали в плен к французами и американцами. Некоторые пленные были расстреляны французами на месте, другие выданы британцам как предатели. Тут “славный” боевой путь эсэсовцев-легионеров из Индии заканчивается.

Источник: militarists.ru

comments powered by HyperComments