«Установлено, что командиры танковых частей и соединений совершенно забросили имеющиеся средства обо…

«Установлено, что командиры танковых частей и соединений совершенно забросили имеющиеся средства обогрева:танковые печи, танковые обогреватели, водомаслогрейки. Прогрев танков проводится только работой двигателя. При следовании железной дорогой отдельные танковые части, получив в пунктах формирования новые танки,прибывают на фронт израсходовав в пути от 50 до 60 моторчасов на прогрев двигателя.
Кроме того, танковые части в пунктах сосредеточения для поддержания постоянной боеготовности танков прогревают машины работой двигателя.
Все это приводит к тому, что танки, не участвуя в бою преждевременно выходятиз строя. Такое положение не только недопустимо, но и преступно.
Приказываю:
1. Привести в исправное состояние все имеющиеся средства обогрева: танковые печи, танковые обогреватели, водомаслогрейки и обеспечить ими все танки.
2. При перевозке танков по железной дороге незамерзающую смесь и масло из системы охлаждения и маслосистемы
сливать. Для обогрева механизмов и агрегатов ставить на танки обогреватели и печи, закрывать танки брезентами,
особенно моторное и трансмиссионное
отделения…
3. В полевых условиях также запретить прогревать танки работой двигателей, а для поддержания постоянной боеготовности пользоваться всеми имеющимися средствами обогрева согласно «Наставления по эксплуатации и обслуживанию машин Авто-броне-танкового и тракторного парка Красной Армии».
ЦАМО Ф. 38 Оп. 11358 д. 36

comments powered by HyperComments