Управляемая авиационная ракета ближнего боя Р-73

Управляемая авиационная ракета ближнего боя Р-73

Ракета малого радиуса действия «воздух-воздух». Создание ракеты начинается с постановления Совета Министров Советского Союза в середине 1974 года. Работы по ракете поручают ОКБ-4 под руководством М.Биновата.

Создание новой ракеты являлось продолжением работ по ракете К-60. Изначально, новая ракета не использовала по полную мощность головку самонаведения и имела газодинамическое управление. В дальнейшем планировалось использовать доработанную головку ракеты К-60. Однако все же решено было сразу создавать ракету с всеракурсной головкой самонаведения «Маяк» от предприятия «Арсенал». К тому же на одном из совещаний решают проектировать ракету в современном аэродинамическом стиле, изменив ее габариты. После ухода из жизни М.Бисновата его заменил на посту Г.Хохлов.

Испытания головки самонаведения начинаются в 1978 году. Они проходили на ЛЛ-124 (летающая лаборатория). Первые испытания прототипов новой ракеты начинаются в 1979 году. В ходе наземных испытаний отрабатывали газодинамические характеристики. Чуть позже, в 1979 году, начинаются полномасштабные заводские испытания, в которых самолет-носитель МиГ-23МЛ с бортовым номером 123, совершив около десятка вылетов с ракетами на борту, сделал три пуска К-73.

1980 год. Впервые ракетой К-73 сбита учебная цель – МиГ-17. 1981 год. К участиям в испытаниях привлекают новейший МиГ-29 с бортовым номером 9-19. В ходе первых же испытаний ракета К-73, выпущенная с его борта, поразила учебную цель – МиГ-21МЛ.

1981-1982 года. Происходит передача разработки К-73 конструкторскому бюро «Вымпел», работы возглавил Г.Соколовский. Он им оставался до 1994 года. «Вымпел» доработал ракету и ее принимают на вооружение под названием Р-73 в 1984 году. В производственную серию ракеты Р-73 РМД-1 выходят в 1987 году. Следующий вариант ракеты Р-73 РМД-2 имеет возможность противоположного запуска и может выполнять функции авиационной противоракеты класса «воздух-воздух». Разработкой с 1994 года руководит Ю.Захаров.

Базовая версия ракеты К-73 получила название РМД-1 и с 1983 года она пошла в серийное производство. Основной производитель – тбилисский авиазавод, дополнительно ракеты производил московский завод «Коммунар». На основном заводе до конца серийного производства (1992 год) было создано 6 тысяч единиц Р-73. Точно не известно, но, возможно, и в опытном производстве «Вымпел» создавали ракеты Р-73, как для экспортных поставок, так и для нужд ВВС РФ. До недавнего времени различные работы по обслуживанию и ремонту Р-73 проводил 711 авиазавод, расположенный в городе Борисоглебске.

Устройство и конструкция Р-73
Серийная ракета изготовлена с использованием аэродинамической схемы «Утка». В передней части установили датчики скольжения и атаки. Там же выполнены аэродинамические рули и дестабилизаторы. В задней части выполнено крыло, обеспеченное элеронами. Р-73 использует 4 секционные газодинамические рули.

Р-73 состоит из следующих отсеков:
1. Головка самонаведения с агрегатами аэродинамики;
2. Автопилот, взрыватель неконтактного типа и рулевые;
3. Газогенератор;
4. БЧ и ПИМ;
5. Двигатель реактивный твердотопливный.

comments powered by HyperComments