Универсальная зенитная ракетная система С-300В

Универсальная зенитная ракетная система С-300В

Необходимость разработки ЗРС (зенитно-ракетная система) С-300В, в основном, определялась стремлением обеспечить прикрытие важных объектов Сухопутных войск от удара оперативно-тактических и тактических баллистических ракет противника.

Ожидалось, что противником в ходе операции могут быть использованы 320 ракет «Ланс», 150 «Сержант» и 350 «Першинг», имеющих максимальную дальность стрельбы 75, 140 и 740 километров соответственно.

В научно-исследовательской работе «Защита» в начале 1960-х годов впервые исследовались возможности использования в целях противовоздушной обороны. Были проведены экспериментальные стрельбы по баллистическим ракетам комплексом «Круг», имеющим дополнительный канал полуактивного самонаведения, который обеспечивал малые промахи на конечном участке траектории зенитной управляемой ракеты. Эти стрельбы показали возможность борьбы с баллистическими ракетами «Сержант» и «Ланс» при помощи зенитного ракетного комплекса, однако для решения задач противовоздушной обороны применительно к защите от баллистических ракет «Першинг» требовалось разработать комплекс нового поколения на основе высокопотенциальных радиолокационных станций наведения и обнаружения целей, а также зенитной управляемой ракеты с высокими энергетическими характеристиками.

При проведении научно-исследовательской работы «Бином» в 1963-1964 годах было определено, что прикрытие объектов СВ наиболее целесообразно осуществлять совместным использованием перспективных зенитных ракетных комплексов трех типов, имеющих условное обозначение «А», «Б» и «В». Из них «А» и «Б» являлись бы универсальными, способными решать задачи как противосамолетной так и обычной противовоздушной обороны, а последний – противосамолетным. При этом наилучшими боевыми возможностями, среди которых способность поражать головных частей ракет «Першинг» должен были иметься у комплекса «А». Предполагалось, что для зенитного ракетного комплекса «А» будет разработана ракета, близкая по габаритам и массе к зенитным управляемым ракетам комплекса «Круг», однако имеющая вдвое большую среднюю скорость полета и способная за счет этого осуществить перехват ГЧ ракеты «Першинг» на высотах свыше 12 тыс. м при ожидаемом времени обнаружения и взятия баллистической цели на сопровождение. При этом даже в случае подрыва ядерного заряда мощностью 1,5 Мт потери живой открыто расположенной силы ограничивались уровнем 10 процентов, а с учетом нахождения большинства людей в различных укрытиях и бронеобъектах – намного меньшей величиной.