Украинские военные учатся минировать прибрежные полосы

Американские инструкторы помогают украинским военным получить такие навыки, о которых, вероятно, тем не приходилось и мечтать. К примеру, в настоящее время специалисты из-за океана обучают морпехов «незалежной» устанавливать морские противодесантные мины.

Занятия начались четвертого мая в Мариуполе. Украинские морские пехотинцы, ставшие на какое-то время курсантами, старательно осваивают теоретический курс, приобретают практические навыки этого важного дела, устанавливая учебные мины в прибрежной полосе Азовского моря.

Следует отметить, что, судя по малочисленности группы, в составе которой всего десять человек,  и тому, что отбор в нее велся из различных саперных подразделений, которые расквартированы в Мариуполе, делу минирования прибрежных зон Киев придает важное значение. В самом деле, именно здесь, в нескольких шагах от берега, когда вражеские десантники уже предвкушают успешный захват плацдарма на каком-нибудь пляже, они будут уничтожены грамотно поставленными украинскими минами.

Саперы

Украинские саперы учатся ставить морские противодесантные мины в Азовском море

Вообще-то, десять минеров вряд ли смогут справиться с поставленной задачей, заминировать всю прибрежную зону, где существует опасность высадки десанта. Но здесь, видимо кроются какие-то объективные причины. Это может быть нехватка талантливых украинских саперов, способных освоить новое дело. А может быть эти обученные потом передадут свои знания и умения остальным саперам из своих подразделений. Возможно и вариант проще, обучив эту маленькую группу, американцы займутся следующей.

Гадать не будем. Главное – учеба идет полным ходом. Занятия ведет инструктор, не знающий ни украинского, ни русского, ни какого-то иного языка, кроме английского. Поэтому общение идет с помощью переводчика, специально приставленного к американцу.

Теперь коротко о самих минах Их устанавливают недалеко от берега на глубине от метра до полутора. На месте мины удерживаются с помощью якорей. При высадке десанта мина взорвется, если на нее наткнется плавсредство, с помощью которого осуществляется десант. Взорвется она и в случае, если на нее наткнется десантник.

К сожалению, о мощности мин, которыми Украина собирается укреплять свои прибрежные зоны, ничего не известно. Нет информации и о том, мины производства какой страны собираются использовать для этих целей.

comments powered by HyperComments