Учения ВМС США и их союзников в Южно-Китайском море закончились из-за ошибок кораблевождения

Несколько мало приметных островов в Южно-Китайском море так бы и оставались клочками суши, на которые никто особого внимания не обращает, если бы, как оценили геологи, некоторые из них в своих недрах, или в близлежащей акватории не имели месторождения нефти и газа. Вероятно, именно это стало причиной, на эти острова одновременно теперь претендуют сразу несколько стран: Китай, Тайвань, Малайзия, Филиппины, Бруней, Вьетнам.

Речь, прежде всего, идет о рифе Скарборо и южном архипелаге Спратли. Тема спорных территорий даже рассматривалась в арбитражном суде в Гааге. Рассмотрев все детали, суд решил, что Китай не имеет право претендовать на острова в Южно-Китайском море. Но Пекин не собирается считаться судом в Гааге. Председателем КНР Си Цзиньпином авторитетно заявлено, что эти острова на протяжении многих веков были китайскими. Такими они являются и сейчас.

Соединенные Штаты Америки о своих правах на острова не заявляют. Однако, поскольку, по мнению Вашингтона, любой уголок мира является зоной жизненно-важных интересов США, то почему бы ни продемонстрировать здесь свою силу? Почему бы ни погрозить не сговорчивому Пекину?

Мистраль

Мистраль на учениях в Южно-Китайском море

Один из надежных способов демонстрации собственной мощи – военные учения. Конечно, заняться ими американцы могли бы в одиночку, но в компании с союзниками будет как-то внушительнее. Вероятно, именно по этой причине вместе с военными кораблями США у острова Гуам занялись военно-морскими учениями корабли Великобритании, Японии и Франции.

Учиться решили основательно. По плану нужно было высадить на этот остров десант. В операции должны были участвовать бронетехника и вертолеты, а десантным кораблем стал «Мистраль».

Вначале все шло по плану, в наиболее ответственный момент «Мистраль» сел на мель. К несчастью это событие оказалось таким серьезным, что вертолетоносец повредил один из своих винтов. Поскольку такое повреждение лишило корабль и скорости, и былой маневренности, да к тому же надо еще было снять его с мели, десант союзники высаживать не стали, отказались от дальнейших маневров. Учения, толком не начавшиеся, закончились

comments powered by HyperComments