Террористы ИГИЛ грозятся обстрелять российские военные корабли в проливе Босфор

Информация о том, что боевики ИГИЛ (в России запрещена) собираются обстрелять ракетами и из длинноствольного оружия  российские корабли в то время, когда те будут проходить Босфор, стала причиной принятия полицией Турции особых мер по охране мест, откуда такой обстрел возможно провести. На берегах пролива круглые сутки ведется наблюдение, предусмотрено наблюдение и с воздуха. Используются вертолеты.

Пролив Босфор имеет около 30-и километров в длину. Его максимальная ширина (северная часть) 3700 метров. Минимальная ширина – 700 метров. В проливе присутствую 2 течения: верхнее и нижнее. По первому вода со скоростью до 2-х метров в секунду течет их Черного моря, по нижнему со скоростью до метра в секунду – в Черное море. Через пролив устроены 3 моста и 2 тоннеля.

Корабль

Российский военный корабль проходит пролив Босфор

В 1946 году была принята Конвенция Монтрё. Она предусматривает, что в мирное время все страны, которые имеют выход к Черному морю, имеют право проводить военные суда через пролив. Российские военные корабли постоянно проходят этот путь, чтобы обеспечивать выполнение боевых задач у побережья Сирии.

Что касается ИГИЛ, то эта террористическая организация может иметь как длинноствольное оружие, так и ракеты. Ранее эти террористы уже неоднократно обстреливали, в том числе и Турцию, ракетами, которые однажды якобы упали не туда при обстреле баз террористов.

Судя по имеющимся данным, речь может идти о ракетах, которые могут быть эффективными в радиусе двух километров. Их пуск осуществляется с мобильных пусковых установок. Эти установки легко перевозить с место на место, совсем мало времени требуется и на их установку.

Такие ракеты, с чьей-то «легкой руки» называют «стреляй – беги». Они не отличаются ни высокой эффективностью, ни точностью. Тем не менее, в случае обстрела кораблей, находящихся даже не в самой узкой части пролива, попасть такой ракетой в них можно.

Правда, для подхода – подъезда к месту старта, разворачивания установки потребуется определенное время, в течение которого такую активность турецкие полицейские способны обнаружить и предотвратить залп. Что касается длинноствольного оружия, то с ним сложностей гораздо больше, а значит, больше возможности обнаружения террористов.

 

comments powered by HyperComments