Тасманийский дьявол

Тасманийский дьявол

28 апреля 1996 года в небольшом городке Порт-Артур на Тасмании 28-летний Мартин Брайант (Martin Bryant) устроил массовый расстрел среди жителей города, в результате чего погибло 35 человек и 37 получили ранения разной тяжести.

Примерно в час дня Брайант приехал в кафе Broad Arrow, которое расположено в популярном среди туристов месте — на развалинах тюремного комплекса. Он заказал обед, который съел на балконе, а затем вошел обратно в кафе, вернул разнос на место, достал из спортивной сумки автомат AR-15 и начал расстреливать посетителей. Кафе было забито посетителями, которые ждали очередного парома для возвращения на материк.

Подробное описание всего ужаса, произошедшего в Порт-Артуре можно найти на сайте Википедии.

В конце бойни Брайант захватил заложника и укрылся в здании гостевого дома Seascape. После 16 часов полицейской осады он поджег его, наверно, думая отвлечь таким образом полицию. Но на нем загорелась одежда, и он выбежал оттуда, охваченный пламенем. Полицейские потушили его и доставили в больницу. У Брайанта были серьезные ожоги, которые заживали несколько месяцев.

В ноябре 1996 состоялся суд, на котором Брайанта приговорили к 35 пожизненным срокам — по одному за каждого убитого. В тюрьме он четыре раза предпринимал попытку самоубийства.

Судебный психиатр поставил Брайанту диагноз синдрома Аспергера (разновидность детского аутизма). Этот диагноз подвергли сомнению — синдром Аспергера не сопровождается умственной отсталостью. Шизофрению или какой-либо психоз ему никогда не ставили. В доме Брайанта нашли более 200 плюшевых мишек. Также он спал в одной кровати с домашним поросенком.

Трагедия повлекла за собой в Австралии серьезные юридические и политические последствия. До Брайанта многие штаты и территории Австралии (сама Тасмания или, например, Квинсленд) противились ужесточению законов, регулирующих покупку и владение огнестрельным оружием, считая это посягательством на конституционные права. В Тасмании незарегистрированный в полиции человек мог за A$30 приобрести пожизненную лицензию на владение оружием и свободно покупать автоматическое оружие (однако преступность в Тасмании — самая низкая в Австралии). После же Брайанта были приняты законы, запрещающие владение самозарядными винтовками, самозарядными и помповыми ружьями. Были серьезно ужесточены и другие законы, касающиеся огнестрельного оружия.

Сейчас 39-летний Мартин Брайант отбывает пожизненное заключение в тюрьме Рисдон (Risdon Prison) и он никогда не сможет быть помилован, что для Австралии большая редкость.
Этот случай привел к ужесточению правил по владению огнестрельным оружием на национальном уровне.Австралийцы быстро сделали правильный выбор….Черед за США?

comments powered by HyperComments