Танк М1 «Абрамс» скопировали злейшие враги Америки?

Танк М1 «Абрамс» скопировали злейшие враги Америки?

Иран почти 20 лет работает над созданием национального танка, который получил обозначение «Зульфикар». Персидские конструкторы попытались объединить в этой боевой машине американские, российские, словенские и бразильские разработки.

Так, ходовая часть и трансмиссия — от американских танков М-48 и М-60, двигатель В-46 мощностью 780 л.с. – челябинского происхождения. Вооружение: 125-мм гладкоствольная советская пушка 2А46 с автоматом заряжания и зенитный крупнокалиберный пулемет – иранский клон ДШК. Автоматизированная система управления огнем EFCS-3 словенского происхождения. Конструкция корпуса, по мнению некоторых экспертов, напоминает бразильский танк «Озорио».

Танк «Зульфикар»
В результате появился танк весом в 36 тонн и с экипажем в три человека. До сих пор неизвестно, сколько реально было выпущено таких «Зульфикаров», цифры колеблются от нескольких штук до серии, более чем в 500 машин.

Поскольку даже на момент своего создания танк «Зульфикар» вряд ли можно было отнести к современным машинам, иранцы предпринимали попытки его модернизировать и устранить выявившиеся в ходе эксплуатации недостатки.

В середине 2000-х на военном параде в Тегеране был впервые «засвечен» совершенно новый танк, который подозрительно напоминал американский «Абрамс». Было даже сделано предположение, что иранцы через свою разведку сумели выкрасть из соседнего Ирака американский М1 и сейчас пытаются его скопировать.
Правда, этот иранский танк, получивший обозначение «Зульфикар-3», перевозился на трейлере и больше напоминал макет, чем реальную машину, поскольку на нем не установили даже прицелы и двигатель.

Однако от парада к параду было видно, что танк все более начинает напоминать настоящий. И вот на днях появилось видео, где этот танк неплохо ездит и стреляет. Правда, большинство деталей скрывает маскировочное покрытие, но можно разглядеть, что, по всей видимости, на танке установлен новый двигатель, отличающийся от В-46 и В-84. Система управления огнем — версии EFCS-3, вполне возможно, что установлен тепловизор. Пушка — калибра 120-125-мм.

Кстати, о маскировке. Вполне возможно, что продемонстрированный танк укрыт в некое подобие российской «Накидки», которая существенно снижает возможность обнаружения танка инфракрасными, тепловыми и радиолокационными средствами, что значительно усложняет применение по нему высокоточного оружия.

«Зульфикар-3»

comments powered by HyperComments