«Тамагавк» начинает и проигрывает «Калибру»

После того, как американцы нанесли удар по военному аэродрому Сирии, возникли некоторые вопросы, касающиеся эффективности этого оружия. Прежде всего, следует напомнить, что из 59 выпущенных ракет до аэродрома долетели только 23, то есть, круглено 40 процентов. Что случилось с остальными? Гадать не будем. Информация по этому поводу весьма противоречива.

Калибр

Старт ракеты «Калибр» с российского корабля в Каспийском море

Утверждается, что значительная часть «Тамагавков» была сбита сирийцами. В то же время высказываются предположения, что не достигшие цели ракеты были «сбиты с толку» микроволновым излучением. Оно и в самом деле влияет на их системы ориентировки. Достаточно излучателя мощностью всего в 5 ват, чтобы ракета потеряла ориентацию. Остается лишь добавить, что «Тамагавки» плохо ориентируются на пустынной местности.

Несмотря на ряд недостатком эти крылатые ракеты длительно определяли баланс сил как противников США, так и их союзников. Все изменилось после того, как Россия заявила о себе крылатыми ракетами «Калибр». Залпы, сделанные из акватории Каспийского моря по базам илиголовцев в Сирии показали, что российские ракеты «более продвинутые» по сравнению с «Тамагавками». Они тогда и пролетели гораздо больше расстояние, да и в цель попали все.

Еще одно существенное отличие. Американцы запускали ракеты с больших кораблей, русские с маленьких. Казалось бы, на лице превосходство у США. Но с каким противником расправиться легче: с тем, у которого все ракеты находятся на ракетном крейсере, имеющем водоизмещение в десятки тысяч тонн, или с тем, у которого пусковые установки находятся на десяти гораздо меньших кораблях, которые и отследить труднее, да маневрируют они проворнее?

Конечно, США постарается сделать все, чтобы не умолить достоинство своих ракет. Ведь сразу  после 40-процентного попадания Пентагон заявил, что промахнулась только одна ракета. Правда, такое заявление ничем не подкреплено. Что касается сирийской стороны, то та, потеряв несколько требующих ремонта самолетов, да старенького российского автомобиля ГАЗ-66, через пару дней возобновила работу своего аэродрома. После удара российскими «Калибрами» боевики ИГИЛ (запрещена в России) ничего восстановить не смогли.

comments powered by HyperComments