СВОДКИ С ВОЙНЫ: МАЛИ, 30 ЯНВАРЯ 2013

СВОДКИ С ВОЙНЫ: МАЛИ, 30 ЯНВАРЯ 2013

Город Кидаль на северо-востоке Мали был занят накануне французскими войсками без сопротивления. Боевики исламистских организаций покинули город двумя днями ранее, еще до появления французских военных, передает РИА Новости со ссылкой на агентство Франс Пресс.

Представитель французского командования рассказал корреспонденту Би-Би-Си о том, что подразделения иностранного контингента были переброшены на четырех самолетах, приземлившихся прямо в аэропорту Кидаля. Незадолго до этого территорию аэропорта взял под контроль французский спецназ. Прибывшие на самолетах войска заняли весь город.

Такая легкая победа стала возможна благодаря тому, что за два дня до этого вооруженные формирования туарегов выбили исламистов из Кидаля. Представитель «Национального движения за освобождение Азавада» сообщил французам, что город взят, после чего начались переговоры о его передаче малийским властям. Туареги согласились покинуть Кидаль и передать его иностранным военным.

После поражения в прошлом году от исламистов туареги уже не стремятся создать независимое государство и единственным их требованием является предоставление им автономии на севере страны. Французское министерство иностранных дел призвало к переговорам представителей разных вооруженных формирований. Формально этот призыв является сигналом как для туарегов, так и для исламистов.

Малийским властям и их французским кураторам в любом случае придется лавировать между исламистами и туарегами, жестко подавляя любые попытки влиять на управление страной. Поскольку исламисты являются наиболее агрессивной и наименее сговорчивой стороной конфликта, то призыв французского МИДа больше адресован туарегам. Борьба с исламистами в Мали продолжится, но, скорее всего, боевики уйдут в подполье и перейдут к террористическим методам ведения войны.

comments powered by HyperComments