Супер-БМП на базе Т-72 планировали создать в России в 90-е годы …

Супер-БМП на базе Т-72 планировали создать в России в 90-е годы

Применение легкой отечественной бронетехники в локальных конфликтах продемонстрировало, что живучесть боевых машин пехоты оставляет желать лучшего. Не зря же после боев в Грозном аббревиатуру БМП армейские острословы стали расшифровывать не иначе как «братская могила пехоты».

Но, по некоторым данным, о необходимости тяжелой бронетехники для мотострелков у нас стали задумываться еще после оценки применения БМП-1 в ближневосточной войне 1973 года, однако вплоть до окончания войны в Афганистане ничего тяжелого бронированного в арсеналах Советской Армии так и не появилось.

Где-то в конце 80-х в начале 90-х идея создания тяжелой БМП все-таки стала овладевать умами военных. Например, над такой машиной стали работать в Ленинграде. Но когда произошел распад Советского Союза, и военные расходы катастрофически сократились, уже было не до работ над перспективой тематикой.

И, тем не менее, в 90-е годы стало известно об омском варианте тяжелой БМП на базе танка Т-72. Как сообщали разработчики, их БМП-Т была предназначена для транспортировки личного состава войск в условиях вероятного огневого контакта с противником и высадки десанта. Она обеспечивала высокую защиту экипажа и десанта, могла вести боевые действия совместно с бронетанковыми подразделениями и осуществлять эффективную поддержку этих подразделений.

Вес боевой машины должен был составлять 41 тонну. Экипаж 3 человека, десант 7 человек. Машина планировалось вооружить 100-мм орудием — пусковой установкой, спаренной 30-мм автоматической пушкой и 7,62-мм пулеметом. Система управления огнем, с тепловизионным ночным каналом прицела наводчика-оператора и панорамным прибором командира, должна была соответствовать самым высоким требованиям того времени.

Противоснарядное бронирование должно было резко повысить выживаемость БМП на поле боя. Характеристики подвижности соответствовали танку Т-72. Например, максимальная скорость — до 60 км/ч.

Но, как и большинство разработок 90-х годов, данная машина, к сожалению, развития не получила, и в настоящее время осталась только в виде одной единственной картинки и небольшого пояснительного текста.

В настоящее время эти проработки можно считать уже устаревшими, например, сейчас сделан упор на создание необитаемых боевых модулей с вооружением, выход и вход десанта — в корме, более высокие характеристики подвижности.

И, тем не менее, можно предположить, наличие подобной тяжелой БМП в боевых порядках нашей армии, воюющей на Северном Кавказе и в конфликте «888», то потери личного состава существенно бы уменьшились.

comments powered by HyperComments