СТОЛ ЗАКАЗОВ:

СТОЛ ЗАКАЗОВ:
ТЯЖЕЛАЯ ОГНЕМЕТНАЯ СИСТЕМА ТОС-1 «БУРАТИНО» (СССР)

Тяжелая огнеметная система ТОС-1 является одним из средств применения термобарических и объемно-детонирующих боеприпасов. Система, в составе боевой машины (БМ) с неуправляемыми реактивными снарядами (НУРС) и транспортно боевой машины (ТЗМ), разработана в конце 70-х годов конструкторским бюро ГУП «Омский завод транспортного машиностроения» (головной исполнитель, главный констрктор А.А. Моров) совместно с ОАО «Мотовилихинские заводы» (производитель РСЗО «Град», «Ураган», «Смеч»). В качестве самоходной базы было использовано гусеничное шасси основного боевого танка Т-72 («Объект 634»).

В настоящее время существует 2 варианта тяжелой огнеметной системы. Первый вариант боевой машины массой 42 т обозначался ТОС и оснащался пакетом из 24 труб-направляющих для реактивных снарядов, второй вариант — ТОС-1 («Буратино», масса 46 т) с увеличенным боекомплектом оснащен пакетом из 30 труб-направляющих.

Тяжелая огнеметная система ТОС-1 «Буратино» предназначена для поражения живой силы противника на открытой местности и в сооружениях, а также его легкобронированной техники и транспортных средств в ходе непосредственной поддержки мотострелковых и танковых подразделений в наступательном и оборонительном бою путем поражения назначенных целей реактивными снарядами с боевыми частями термобарического, зажигательного и др. действия. ТОС-1 действует в боевых порядках поддерживаемых войск с открытых и закрытых позиций.

Состав и особенности:

БОЕВАЯ МАШИНА (БМ) служит для размещения 30 НУРС калибра 220 мм и их пуска по назначенным целям. Она представляет собой вращающуюся пусковую установку (ПУ) с качающейся частью в виде пакета из 30 труб-направляющих для реактивных снарядов с силовыми следящими приводами и системой управления огнем, размещенную на шасси основного боевого танка Т-72. Наведение качающейся части ПУ на цель в горизонтальной и вертикальной плоскостях производится силовыми следящими приводами с использованием лазерного дальномера и баллистического вычислителя. В зависимости от обстановки, огонь по целям может производиться одиночными и парными выстрелами из двух стволов, а также залпом с пуском всех 30 ракет за время не более 15 секунд. БМ не имеет оборудования для подводного вождения и может транспортироваться самолетом Ан-22. Экипаж машины 3 человека. Масса БМ ТОС-1 46 т.

СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ ОГНЕМ включает прицел, лазерный дальномер, баллистический вычислитель и датчик крена.

НУРС представляет собой неуправляемую ракету калибра 220 мм с боевой частью термобарического или зажигательного действия, которая занимает большую часть длины реактивного снаряда. В зависимости от модификации ракеты дальность стрельбы составляет 400-3500 м. Модернизированный НУРС обеспечивает поражение целей на дальности до 6000 м.

ТРАСПОРТНО-ЗАРЯЖАЯЩАЯ МАШИНА (ТЗМ) предназначена для транспортировки НУРС, заряжания и разряжания пусковой установки. Представляет собой комплект погрузочно-разгрузочных устройств, размещенных на гусеничной базе или шасси колесного грузового автомобиля повышенной проходимости.

Тяжелая огнеметная система применялась в боевых действиях в Афганистане и в Чечне, где действовала, как правило, под прикрытием 3-4 танков. После производства залпа машина сразу уходила в укрытие для обеспечения ее безопасности от поражения гранатометами и артиллерийскими средствами. Впервые результаты применения ТОС-1 «Буратино» (с. Комсомольское, Чечня) были продемонстрированы в марте 2000 г. В марте 2006 г. на Шиловском полигоне Сибирского военного округа ТОС-1А участвовала в тактических антитеррористических учениях с боевыми стрельбами.

ТТХ:

Калибр, мм 220
Дальность поражения, м 400-3600
Зона поражения, кв.км 1
Масса БМ, т 42 (46)*
Масса ракеты/БЧ, кг 175/24-30
Время залпа, с 7,5 (15)*
Максимальная скорость, км/ч до 65
Запас хода по шоссе, км 550

Источник: .arms-expo.ru

comments powered by HyperComments