СТОЛ ЗАКАЗОВ:

СТОЛ ЗАКАЗОВ:
ГРАНАТОМЕТ РПГ-29 «ВАМПИР» (СССР\РОССИЯ)

Руч­ной про­ти­во­тан­ко­вый гра­на­то­мет РПГ-29 с вы­стре­лом ПГ-29В (на­зва­ние в хо­де от­ра­бот­ки «Вам­пир») раз­ра­ба­ты­вал­ся в ЦКИБ СОО с 1983 по 1989 год под ин­дек­сом КТБ-0175. Кон­ст­рук­то­ры — В.С. То­ка­рев («Ба­зальт»), В.И. Мат­ве­ев, В.И. Зай­цев (ЦКИБ СОО).

РПГ-29 яв­ля­ет­ся дальней­шим раз­ви­ти­ем грана­то­ме­тов РПГ-7 и РПГ-16, од­на­ко отли­ча­ет­ся от них не толь­ко боль­ши­ми раз­ме­ра­ми, но и ря­дом кон­ст­рук­тив­ных особен­но­стей. От РПГ-7 но­вый гра­на­то­мет унас­ле­до­вал тандем­ную бое­вую часть от гра­на­ты ПГ-7ВР, от РПГ-16 бы­ла за­им­ст­во­ва­на сис­те­ма с разъ­ем­ным для транс­пор­ти­ров­ки ка­ли­бер­ным глад­ким ство­лом, а так­же удар­но-с­пус­ко­вой ме­ха­низм с элек­трон­ным вос­п­ла­ме­не­ни­ем дви­га­те­ля гра­на­ты.

При­нят на воо­ру­же­ние Совет­ской Армии в 1989 го­ду.

РПГ-29 пред­на­зна­чен для по­ра­же­ния танков всех ти­пов, в том чис­ле ос­на­щен­ных дина­ми­че­ской за­щи­той, дру­гой бро­ни­ро­ван­ной и неб­ро­ни­ро­ван­ной тех­ни­ки, по­дав­ле­ние огне­вых точек и жи­вой си­лы в зда­ни­ях и со­ору­же­ни­ях из кир­пи­ча, же­ле­зо­бе­то­на и в де­ре­во­зем­ля­ных ук­рыти­ях.

Ос­но­ву ком­плек­са сос­тав­ля­ет 105-мм ку­му­ля­тив­ный вы­стрел ПГ-29В с тан­дем­ной бое­вой ча­стью. Глав­ное от­ли­чие выс­т­ре­ла ПГ-29В от при­ме­няв­ших­ся ра­нее в руч­ных про­ти­во­тан­ко­вых гра­на­то­ме­тах — от­сут­ст­вие в его со­ста­ве мета­тель­но­го (стар­то­во­го) заря­да. Гра­на­та полу­ча­ет движе­ние от ре­ак­тив­но­го двига­те­ля, рабо­та кото­ро­го проис­хо­дит только в пре­де­лах дли­ны ство­ла гра­на­то­ме­та. Двига­тель выс­т­ре­ла ПГ-29В мо­жет ис­пол­нять­ся в двух ва­ри­ан­тах (с ка­ме­рой из стек­ло­пла­сти­ка или ста­ли) и со­об­ща­ет началь­ную ско­рость 255 м/с или 230 м/с, со­от­вет­ст­вен­но.

Вы­стрел име­ет две ос­нов­ные час­ти: тан­дем­ную бое­вую часть и ре­ак­тив­ный двига­тель со ста­би­ли­за­то­ром. Тан­дем­ная бое­вая часть вы­стре­ла ПГ-29В име­ет две час­ти — пе­ред­нюю (пред­за­ряд) и ос­нов­ную, со­еди­нен­ные между собой труб­кой. Пе­ред­няя бое­вая часть при по­па­да­нии в ди­на­ми­че­скую за­щи­ту ини­ции­ру­ет ВВ. При этом на­чи­на­ет функцио­ни­ро­вать взрыва­тель основ­ной бое­вой час­ти, под­ры­ваю­щий её че­рез за­дан­ное вре­мя.

Кон­ст­рук­тив­ная схема ре­ак­тив­но­го двига­те­ля ПГ-29В ана­ло­гич­на двига­те­лю грана­ты РПГ-27, но вос­пла­ме­не­ние его по­ро­хо­во­го за­ря­да про­ис­хо­дит от элек­три­че­ско­го им­пуль­са ге­не­ра­то­ра ударно-с­пус­ко­во­го ме­ханиз­ма, рас­по­ло­жен­но­го на гра­на­то­ме­те. По­да­ча элек­три­че­ско­го им­пуль­са на элек­тро­вос­пла­ме­ни­тель ре­актив­но­го заря­да про­ис­хо­дит по элек­три­че­ской цепи че­рез кон­такт­ное коль­цо на ста­би­ли­за­то­ре гра­на­ты.

При дос­ти­же­нии в ка­ме­ре дви­га­те­ля опре­де­лен­но­го дав­ле­ния вы­тал­ки­ва­ет­ся на­зад узел фик­си­ро­ва­ния, стаби­ли­за­тор ос­во­бо­ж­да­ет­ся от кон­такт­ной втул­ки и гра­на­та начи­на­ет движе­ние. Реак­тив­ный двига­тель рабо­та­ет только в пре­де­лах дли­ны ство­ла гра­на­то­ме­та, далее по­лет гра­на­ты про­ис­хо­дит по инер­ции. Ста­би­ли­за­ция по­ле­та гра­на­ты обес­пе­чи­ва­ет­ся во­семью ло­па­стя­ми стаби­ли­за­то­ра, ко­то­рые рас­кры­ва­ют­ся по­сле вы­ле­та гра­на­ты под дей­ст­ви­ем пружин и на­бе­гаю­ще­го по­то­ка воз­ду­ха. Для на­блю­де­ния за по­ле­том гра­на­ты и кор­рек­ти­ро­ва­ния ог­ня гра­на­та име­ет трас­сер.

Так­же, в бое­ком­плект гра­на­то­ме­та входит тер­мо­ба­ри­че­ский вы­стрел ТБГ-29В.

Гра­на­то­мет РПГ-29 в по­ход­ном поло­же­нии состо­ит из двух час­тей и пе­ре­но­сит­ся во вью­ке на рем­не. В бое­вое по­ло­же­ние РПГ-29 пе­ре­во­дит­ся со­еди­не­ни­ем труб по­во­рот­ной муфтой. За­ря­жа­ние про­из­во­дит­ся с ка­зен­ной час­ти.

Для обес­пе­че­ния больше­го удоб­ст­ва при стрель­бе из по­ло­же­ния лежа в зад­ней час­ти гра­на­то­ме­та распо­ло­же­на склад­ная сош­ка — опо­ра.

Ос­нов­ным при­це­лом явля­ет­ся опти­че­ский прицел 1П38 с по­лем зре­ния 13° и уве­ли­че­ни­ем 2,7. Так­же, име­ет­ся откры­тый меха­ни­че­ский прицел.

Бое­вая ско­ро­стрель­ность грана­то­ме­та при об­слу­жи­ва­нии его дву­мя но­ме­ра­ми расче­та — гра­на­то­мет­чи­ком и его по­мощ­ни­ком — дос­ти­га­ет 4 вы­стре­лов в ми­ну­ту.

Гра­на­то­мет РПГ-29 ис­поль­зо­вал­ся боеви­ка­ми движе­ния «Хез­бол­ла» в хо­де ли­ва­но-из­ра­иль­ско­го кон­флик­та 2006 го­да. Говорят, что очень эффективен против «Меркавы» Так­же, за­фик­си­ро­ва­ны слу­чаи при­ме­не­ния РПГ-29 в Ира­ке в 2008 го­ду.

ТТХ:

Калибр, мм 105,2
Длина, мм:
в походном положении 1000
в боевом боложении 1780
Масса гранатомета, кг 11,5
Масса оптического прицела, кг 0,5
Масса выстрела, кг 6,7
Масса гранаты, кг 4,5
Начальная скорость гранаты, м/с 255 или 230
Дальность стрельбы, м:
максимальная 800
прицельная 500
прямого выстрела 450
Кучность на дальности прямого выстрела Вв/Вб 0,4/0,4
Бронепробиваемость, мм:
сталь за динамической защитой (под углом 90° к нормали) 600
сталь за динамической защитой (под углом 60° к нормали) 350
железобетон 1500
кирпичная кладка 2000
ДЗОТ 3700

Источник: army.lv

comments powered by HyperComments