Ставка Гитлера «Вервольф»

Ставка Гитлера «Вервольф»

В небольшой сосновой роще в восьми километрах от Винницы в годы Великой Отечественной войны был построен бункер Гитлера под кодовым названием «Вервольф». Ставка предназначалась для командования военными действиями на Восточном фронте. Это не единственный командный пункт Гитлера. Но именно в нем фюрер во время Второй мировой войны больше всего находился.

На территории вокруг ставки были предприняты беспрецедентные даже для военного времени меры безопасности. Охранная спецгруппа «Ост» «очищала» район от неблагонадежных и подозрительных лиц: евреев» партийных и комсомольских работников — всех, кто противостоял «новому порядку». В округе был установлен жесткий охранный режим: после переписи все жители получили специальные пропуска», был введен комендантский час, производились частые проверки домов. На аэродроме в Калиновке базировались 2 полка самолетов-истребителей, обеспечивавших охрану ставки с воздуха. Непосредственная защита места возлагалась на специальную элитную часть, состоявшую из тщательно отобранных солдат дивизии СС «Адольф Гитлер». После созданию «Вервольфа» военнопленные, принимавшие участие в строительстве, были расстреляны, а самолет с немецкими инженерами и наемными рабочими, возвращавшимися в Германию, неожиданно взорвался в воздухе.

Чтобы надежно замаскировать наземные сооружения, а они составляли 81 объект, немцы завезли и посадили около 800 деревьев, несколько тысяч кустов. В центральной зоне, огороженной колючей проволокой и проволочной сеткой, находились: гестапо, телефонная станция, столовые для генералов и офицеров, летний бассейн, спортзал, двенадцать жилых домов для, высших офицеров» бомбоубежище и, наконец, бревенчатый домик фюрера. Рядом была построена церковь.

Планов подземной части «Вервольфа» не сохранилось. Ученые предполагают, что в ней было 7 этажей, причем помещения вырубались в граните. Гигантский подземный бункер оснастили самыми совершенными по тем временам системами воздухоочистки, кондиционирования и автономным энергообеспечением.

28 декабря 1943 года в связи с ухудшающейся обстановкой на фронте Гитлером был отдан приказ взорвать «Вервольф» таким образом, чтобы внутрь него невозможно было проникнуть. Для выполнения воли фюрера саперы завезли более 60 тонн взрывчатки. 7 марта 1944 года приказ уничтожить «Вервольф» был выполнен. Сила взрыва была так велика, что многотонные куски стены разлетались на расстояние до сотни метров.

В марте 1944 года специальная комиссия по личному приказу Сталина проводила изучение подземелий гитлеровской ставки и пришла к выводу, что отступающие части вывезли из ставки все ценности, а также документы и планы, поэтому проникнуть в бункер нет никакой возможности. Позже предпринимались и другие исследования объекта «Вервольф», но с тем же результатом. И вот уже более 60 лет главная ставка Гитлера хранит свою тайну, провоцируя появление множества новых догадок и гипотез.

Вот одна из них. Минчернобыль Украины опубликовал официальные результаты радиологического обследования «Вервольфа». Оказалось, что гранит, в толще которого закладывались помещения ставки Гитлера, содержит активный радий. Одним из продуктов его распада является радиоактивный газ радон. Он в 75 раз тяжелее воздуха, не имеет ни цвета, ни запаха и проникает буквально во все поры. На открытом воздухе он безопасен, но в «надежном» подземном убежище становится страшной угрозой, медленно действующим отравляющим веществом. Повышенное содержание радона в помещениях ставки связано также с особенностями геологического строения территории, на которой был построен «Вервольф».

Именно здесь пересекаются два тектонических разлома. Они, как реки, собирают радон, выделяющийся из гранита, в потоки. На пути одного из них и был сооружен подземный бункер, ставший своеобразным отстойником опасного токсиканта. Причем летом, когда земля нагревается, поток газа заметно возрастает. А вождь Третьего Рейха жил в «Вервольфе» именно в теплое время года с июня по октябрь. Для Гитлера, чьи легкие еще во время Первой мировой войны пострадали от отравляющих газов, вдыхать радон было особенно опасно. Его легкие, по точному замечанию одного из исследователей, «напоминали ветки с ободранной корой» и были легкоранимы при всяком воздействии.

Соратники вождя Третьего Рейха после пребывания его в «Вервольфе», продолжавшегося несколько месяцев, не могли узнать фюрера. Главнокомандующий военно-воздушными силами Германии Герман Геринг сразу по возвращении фюрера из винницкой ставки записал в своем дневнике: «Гитлер постарел где-то лет на 15…». Изменилось и психическое состояние вождя. «Мне казалось, что в комнате стоит сумасшедший, и все связи, которые соединяли меня с этим человеком, вдруг оборвались: он хотел обречь на смерть самое дорогое — свой народ. Он хотел уничтожить его ради удовлетворения своей злости», — так отозвался о нем в последние годы войны Вальтер Шелленберг, бригаденфюрер СС, начальник VI управления Главного управления имперской безопасности.

Еще одна тайна подземного бункера связана с магическим значением «Вервольфа». Правитель Третьего Рейха твердо верил в свое высшее предназначение — создать на территории Германии расу будущего, которой покорится вся планета. В этом он окончательно убедился во время посещения музея в Хофбурге, где услышал легенды о «Копье Судьбы» и «Святом Граале». «Копьем Судьбы» римский центурион Гай Кассий из милосердия пронзил тело распятого Иисуса, дабы прекратить его мучения, а в чашу Грааля Мария Магдалина собрала святую кровь Спасителя.

Оказавшись в зале, где хранилось копье, будущий фюрер был просто очарован легендой о том, что тот, кто назовет «Копье Судьбы» своим и будет обладать «Святой чашей», сможет вершить судьбами мира. Слова экскурсовода произвели на Гитлера огромное впечатление. Он неожиданно впал в непонятный для окружающих транс. Именно после этого случая будущий рейхсканцлер окончательно уверился в своей миссии. Он много сил потратил, чтобы заполучить священные реликвии. После захвата Австрии Гитлер стал обладателем «Копья», а затем принял меры для того, чтобы заполучить и соединенную с ним кровью Христа чашу Грааля.

Кроме этих христианских реликвий, дающих человеку право быть повелителем мира, существовала еще одна, языческая — котел скифского царя Арианты. Этот предмет также предназначался властителю Вселенной. Поэтому некоторые историки утверждают, что появление «Вервольфа» в Западной Украине имело особые, мистические причины. При выборе ориентира для ставки фюрер руководствовался советами 400 магов, экстрасенсов и астрологов из Института оккультных наук в Берлине, которые назвали именно район Винницы местом, откуда правил царь Ариант и где надежно защищенный заклятьями должен был храниться легендарный котел.

О магическом значении «Вервольфа» говорила и болгарская прорицательница Ванга. Когда искатели подземных сокровищ обратились к ней с вопросом: «Каким способом лучше раскапывать бункер Гитлера под Винницей», Ванга запретила им даже думать об этом. Кладоискателей ждет под землей страшная смерть, более жестокая и верная, чем копателей египетских пирамид, а ведь многие из них погибли от неизлечимых болезней, в которых до сих пор не могут разобраться медики. У винницкой ставки Гитлера зловещая, смертельная аура, поэтому даже приближаться к ней опасно.

comments powered by HyperComments
Вадим
2014-07-13 17:40:03
поехать на кирпичи посмотреть даж не охота)).