США начинают перекрывать кислород путинскому перевооружению…

США начинают перекрывать кислород путинскому перевооружению

В США арестовали восемь выходцев из бывшего СССР (граждан США) по обвинению в незаконном экспорте электронных компонентов и материалов на сумму 50 млн долл. для российских военных и ВПК при поддержке отечественных спецслужб

Обвинение было предъявлено 11 человек, но трое, как полагают, находятся в РФ и недоступны для ареста. Главного обвиняемого — 46-летнего Александра Фищенко, владельца хьюстонской фирмы Arc Electronics, имеющего также паспорт РФ, — арестовали в аэропорту, когда он собирался вылететь из страны. Очевидно, американские расследователи опасались, что он скроется, и потому перешли из стадии тайного наблюдения и сбора улик к арестам. Одновременно министерство торговли США объявило о внесении по этому делу в черный список 165 иностранных компаний и лиц из многих стран (119 — из РФ).

Обычно шпионские скандалы заканчиваются тем, что засвеченных агентов заменяют новыми, и все продолжается по-прежнему. Но у этой истории может быть иной результат: путинская программа перевооружения (23 трлн руб. до 2020 года), обоснованность которой уже вызывала серьезные сомнения у специалистов, развалится не начавшись. Не будет обещанных современных боевых самолетов, беспилотников, воздушно-космической обороны, высокоточного оружия, дееспособной ГЛОНАСС, современных радаров, систем передачи данных и много чего другого, если Вашингтон не ограничится одиночной акцией, а начнет последовательно перерезать каналы поставки в РФ западных компонентов, комплектующих и технологий.

Сегодня практически вся сколько-нибудь современная российская техника «летает и стреляет», используя иностранные комплектующие. В последние годы руководители российского ВПК не скрывали, что иностранные ключевые компоненты «добывали» с помощью спецслужб и устанавливали в «изделия» по разрешению Минобороны, на получение которого нужны, кстати, время и деньги. Недавно вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий ВПК, жаловался, что «заинтересованные органы власти недостаточно активно проводят работу по импортозамещению», что недопустимо расширяется?? перечень разрешенной к применению иностранной электронной компонентной базы, и надо, мол, делать самим.