СРОЧНО МЕГА-НОВОСТЬ !

СРОЧНО МЕГА-НОВОСТЬ !
Госдума обсуждает принципиальную поправку к закону об оружии – стрельбу у себя дома фактически приравняют к самообороне. Пока еще уголовная практика пестрит примерами, когда наоборот, жертвы нападения должны оправдываться.
Попробуй докажи, что преступники, которые ворвались в твою квартиру – затевали именно убийство. Ведь ограбление, насилие, пытки – по закону не повод стрелять. Теперь же, если его перепишут, в своём доме, как в крепости, можно биться сразу и до последнего, не особо разбираясь в средствах. Конечно, и злоумышленники лишний раз не полезут. Но зато чем рискуют обернуться такие многочисленные бытовые скандалы. Наш корреспондент Екатерина Иванова о плюсах и минусах.

Николай Плахотный подарок тульских оружейников хранит в шкафу. Так крепче спится. Несколько раз ходил на охоту. Но даже представить не мог – что стрелять придется в квартире. Ночью к нему залезли воры. Пенсионер, несмотря на возраст, 78 лет, оказался не из робкого десятка, и тут же наставил ствол на непрошенных гостей. Плахотный не долго думая, нажал на спусковой крючок, убил незнакомца и едва не оказался в тюрьме – за превышение необходимой самообороны. И ничего, что это залезли в его квартиру, пришли-то без оружия.
Вот и пенсионер уже почти поверил – это он виноват в случившемся.

С недоверием отнеслись следователи и к показаниям Гегама Саркисяна. Дом предпринимателя из Тульской области пытались ограбить четверо налетчиков. Били и пытали даже женщин.
Бандиты действовали быстро и дерзко. Требуя драгоценности и деньги, приставили пистолет даже к голове семимесячного ребенка. Саркисян в состоянии шока и сам не понял, как ему удалось вырваться, добежать до кухни и схватить нож. Обычным кухонным ножом глава семейства расправился с тремя грабителями. В его действиях тут же разглядели превышение необходимой самообороны. Уголовное дело возбудили по статье «убийство двух и более лиц». Согласно закону – прежде чем хвататься за нож, он должен был оценить ситуацию, все тщательно взвесить. Но о какой логике может идти речь, когда в твоем доме чужие люди размахивают оружием и грозятся убить родных.

Ярослав Нилов, депутат: » Мы предлагаем прописать в статье законодательно, что не является превышением допустимой самообороны, если преступник проникает в жилище».

Поправку в Уголовный кодекс уже внесли на рассмотрение в Госдуму. Основной посыл – хозяин дома вправе стрелять хоть на поражение. Сегодня же – только в случае необходимой самообороны. По сути, когда начнут убивать. Но не превратится ли тогда «мой дом-моя крепость» – в что хочу, то и делаю. Здесь главное, не перегнуть палку – предостерегают юристы.

Впрочем, в Америке, Канаде и Великобритании – подобная норма успешно действует. И любой бандит – влезая в окно, морально готов к встрече с вооруженным хозяином.
Благодаря усилиям общественности, Гегам Саркисян по делу проходит как свидетель. Единственного выжившего грабителя сейчас судят. Нашли и наводчиков. А вот в случае пенсионера Плахотного второго вора так и не поймали. Зато, местная администрация помогла установить решетки на окнах. На всякий случай.

comments powered by HyperComments