Советский “лазерный танк”.

Советский “лазерный танк”.

1К17 «Сжатие» — советский и российский самоходный лазерный комплекс для противодействия оптико-электронным приборам противника.

Комплекс 1К17 имел автоматический поиск и наведение на объекты, бликующие от излучения лазера. По некоторым данным, считается, что специально для 1К17 был выращен искусственный кристалл рубина массой 30 кг. Кристалл был выполнен в форме цилиндра. Торцы отполированы, покрыты серебром и выполняли роль зеркал для лазера. Вокруг рубинового стержня в форме спирали были обвиты ксеноновые импульсные газоразрядные лампы-вспышки для освещения кристалла. Согласно другому источнику, рабочим телом лазера мог быть не кристалл рубина, а алюмоиттриевый гранат с добавками неодима, позволяющий в импульсном режиме развивать большую мощность.

При создании комплекса 1К17 в качестве базы использовалась самоходная гаубица 2С19 «Мста-С». Башня машины по сравнению с 2С19 была значительно увеличена с целью размещения оптико-электронного оборудования. Кроме того, в задней части башни размещалась автономная вспомогательная силовая установка для питания мощных генераторов. В передней части башни, вместо орудия был установлен оптический блок, состоявший из 15 объективов. На марше объективы закрывались броневыми крышками В средней части башни располагались рабочие места операторов. На крыше была установлена башенка командира с зенитным 12,7-мм пулемётом НСВТ.

В декабре 1990 года был собран опытный образец машины, в 1991 году 1К17 был отправлен на государственные испытания, которые окончились в 1992 году, после чего комплекс был рекомендован к принятию на вооружение. Однако, несмотря на положительные результаты испытаний, Распад СССР, пересмотр государственного финансирования оборонных программ, высокая стоимость комплекса и другие экономические факторы заставили Министерство обороны РФ усомниться в необходимости подобных комплексов, поэтому в серийное производство машина отправлена не была.