СОЛО ДЛЯ РЕВОЛЬВЕРА

СОЛО ДЛЯ РЕВОЛЬВЕРА

Сотни конфискованных пистолетов, револьверов и автоматов обрели новое предназначение, превратившись из орудий убийства в музыкальные инструменты.

Мексиканский дизайнер Педро Рейес (Pedro Reyes) превратил 6700 единиц оружия, предназначенных на утилизацию, в нечто более жизнеутверждающее. В рамках проекта Imagine он создал полсотни струнных, духовых и ударных инструментов, которые в «прошлой жизни» играли совсем другую музыку. Коллекцию можно увидеть и услышать в рамках Istanbul Design Biennal как часть экспозиции «Adhocracy».

Рейес был вдохновлен проектом Palas for Pistolas (2008 г.), когда 1527 «стволов» превратились 1527 лопаты, чтобы посадить 1527 стволов (без кавычек) в ботаническом саду Culiacán, города в западной Мексике с высокой смертностью от огнестрельных ранений.

Ранее в этом году представители правительства Мексики связались с Рейесом, чтобы предложить ему 6700 единиц оружия, которое было конфисковано в Сьюдад-Хуаресе, для какого-нибудь арт-проекта — лишь бы не зарывать в землю всю эту груду металла. Педро принял вызов и, заручившись помощью шести музыкантов, в течение двух недель превращал инструменты убийства в инструменты искусства.

Для Рейеса эта работа была в своем рода актом экзорцизма. Он ни на минуту не забывал, какое количество жизней было отнято с помощью этого оружия, и превращение его в музыкальные инструменты стало «изгнанием демонов», реквиемом по жертвам и выражением надежды на жизнь без оружия. За последние шесть лет в Мексике от огнестрельных ранений погибло более 80 000 человек. Подобная же статистика сохраняется и в других странах Латинской Америки.

Педро удивляется «логике» голливудских фильмов, в которых герои не могут закурить сигарету, но вовсю бравируют «крутыми пушками». Он считает, что жить в гражданском обществе без оружия — неотъемлемое право любого человека.

comments powered by HyperComments