Shout Lauri Törni’s name!

Shout Lauri Törni’s name!
A Soldier of Three Armies knows the game

Лаури Тёрни родился 28 мая 1919 г. в Виипури (ныне Выборг), в семье морского капитана. В юности занимался боксом и охотой. 8 октября 1938 года он вступил в финскую армию. Был направлен в училище, из которого вышел младшим сержантом. Осенью 1939 г., когда его срок службы истекал, началась Зимняя война. Его демобилизация была отложена, и Тёрни был направлен в снабженческие войска.

Во время сражения у оз. Ладога был отправлен на фронт, в 4й батальон егерей. Принимал участие в уничтожении окруженной русской дивизии при Леметти. Его героические действия во время этих сражений были отмечены командованием. Был направлен в офицерскую школу, к концу войны закончив ее и получив звание второго лейтенанта. 26 июля 1940 г. получил Бронзовую медаль Свободы, а 24 августа 1940 г. – Серебряную медаль Свободы. Также имел медаль за Зимнюю войну.

В мае 1941 г. направился в Германию, где проходил тренировку в составе войск СС, в составе Добровольческого батальона СС «Нордост». 18 мае 1941 г. получил звание унтерштурмфюрера СС. В июле 1941 года вернулся в финскую армию, так как батальон насчитывал больше офицеров, чем ему было необходимо.
Наибольшую известность приобрел во время так называемой Войны-Продолжения (1941-1944 гг.). Служил в батальоне егерей в 1й пехотной дивизии. 9 октября 1941 г. награжден Крестом Свободы 4й степени. 23 мая 1942 г. получил Крест Свободы 3й степени.я. Рота привлекалась к диверсионным рейдам за линией фронта на советской территории. Эффективность её действий была такой, что, , за голову Тёрни была назначена награда в 3 млн. финских марок.

В декабре 1942 г. под его командованием был создан специальный «Отряд Тёрни» — рота егерей, действовавшая за вражеской линией фронта. Вскоре заслужил репутацию, как среди врагов, так и в финских войсках, благодаря блестящим действиям в тылу врага.
1 декабря 1943 г. он получил Железный Крест 2го класса, а 9 июля 1944 г. был награжден Крестом Маннергейма. Принимал участие в битве при Иломантси (26 июля – 13 августа 1944 г.), во время которой в его отряде сражался будущий президент Финляндии Мауно Койвисто.

Недовольный капитуляцией Финляндии, направился в Германию, где тренировался (а возможно – и сам преподавал основы партизанской войны) в качестве диверсанта. Кстати, прибыв в Рейх, Тёрни заявил, что не будет сражаться против Финляндии, на что немцы согласились, отправив его затем командовать ротой в одной из дивизий морской пехоты на Восточном фронте. На 15 апреля 1945 г. имел звание гауптштурмфюрера СС, получив его в обход звания оберштурмфюрера — немцы подтвердили его звание в финской армии (а там он закончил службу капитаном). Также, по некоторым данным, Железный Крест он получил именно в апреле 1945 г.

Сдался британским войскам в конце войны (по другим данным, попал в плен к американцам), затем бежал из лагеря для военнопленных и вернулся в Финляндию. Был арестован финской полицией (так как не соблюдал условия перемирия 1944 г., сбежав в Германию), приговорен за измену к 6 годам лишения свободы. Помилован президентом Паасикиви в декабре 1948 г.

В 1949 г. вместе со своим бывшим заместителем (executive officer) Холгером Питканеном бежал в Швецию, перебравшись из Торино (Финляндия) в Хапаранду (Швеция). Оттуда по железной дороге переехал в Стокгольм, где получил поддержку баронессы фон Эссен, помогавшей многим бывшим офицерам финской армии. Питканен был арестован и репатриирован в Финляндию, но Тёрни избежал этой участи (я так понял, закрутив роман со шведкой финского происхождения).

Под вымышленным именем завербовался на корабль «Боливия» матросом, на котором отправился в Каракас (там встретил другого финского деятеля, живущего в изгнании, своего командира времен Зимней войны полковника Матти «Моти» Аарнио). В Каракасе Тёрни завербовался на шведский корабль «Скаген», который шел в США. В Мексиканском заливе, возле г. Мобил (штат Алабама) выпрыгнул за борт и доплыл до берега. Отправился в Нью-Йорк, где, с помощью Финско-Американского Сообщества устроился на работу. Работал плотником, уборщиком. В 1953 г. Получил вид на жительство США.

В 1954 г. Тёрни под именем Лари Торна поступил на службу в американскую армию (согласно закону Лоджа, позволявшему иностранцам вступать в армию, и через 5 лет службы – получить гражданство). По некоторым свидетельствам, татуировку СС (которая могла ему помешать в тот период жизни) срезал собственноручно ножом. В армии встретил нескольких финских офицеров, которые также после войны перебрались в США. Некоторые из них служили в спецвойсках, и вскоре рядовой Тёрни также был направлен в спецназ («зеленые береты»).

В качестве инструктора он преподавал спецназовцам тактику партизанской войны, езду на лыжах, выживание в сложных условиях, скалолазание в Форте Карсон (штат Колорадо). Сам же он обучился прыжкам с парашютом. В 1957 г. (по другим данным – 1956 г.) ему было присвоено звание первого лейтенанта.
С 1958 по 1962 годы служил в одной из команд А 10-й группе войск специального назначения (воздушно-десантной) в Западной Германии (в Бад-Тельце), в процессе получив в 1960 г. звание капитана. В это же время он принял участие в поисково-спасательной миссии по эвакуации секретных документов и оборудования с места падения американского военно-транспортного самолёта C-130 в горах Загора, Иран, которая получила большую известность в спецвойсках США.

В ноябре 1963 г. Тёрни присоединился к отряду войск специального назначения A-734 (7-я группа войск специального назначения) во Вьетнаме. Сражался в дельте Меконга. За полгода боевых действий получил несколько ранений и был награждён Бронзовой звездой. Также получил пять Пурпурных сердец за ранения (то есть Пурпурное сердце и дубовые листья к нему за каждое дополнительное ранение). Также имел Орден Легиона Почета, Крест летных заслуг, Похвальную Медаль Армии.
В 1965 г. переведен в подразделение MACV-SOG (Military Assistance Command, Vietnam — Studies and Observations Group) в качестве военного советника (в составе 5-й группы войск специального назначения).

Участвовал в операции «Shining Brass», целью которой была разведка так называемой «тропы Хо Ши Мина».

18 октября 1965 г., во время операции, его вертолет южновьетнамских ВВС CH-34 разбился во время сильной грозы в 40 км от Да Нанга, в горных районах Лаоса. Спасательный отряд не нашел тела Тёрни. После расследования командование пришло к выводу, что он скорее всего погиб во время крушения. Вскоре после исчезновения Тёрни в 1966 г. было присвоено звание майора.
Останки Тёрни были найдены в 1999 г., идентифицированы в 2003 г. Он был похоронен на Арлингтонском Национальном Кладбище 26 июня 2003 г.

В Форте Карсон (штат Колорадо) здание штаба 10й группы войск специального назначения носит его имя. В Финляндии ветераны «Отряда Тёрни», их родственники создали Гильдию Традиций Лаури Тёрни. В 2004 г. на проекте «Великие Финны» Тёрни занял 52е место.

Интересный факт: В 2004 году Лаури Тёрни занял 52-е место в списке 100 величайших финнов, составленном национальной радиовещательной компанией YLE по результатам голосования телезрителей.

P.S. Для сравнения, список его наград за личное мужество в бою ( с учетом последовательности получения медали)
Mannerheim Cross ( аналог Ордена Славы 3 степени)
Iron Cross 2nd Class ( аналог Ордена Славы 2 степени)
Legion of Merit ( аналог Ордена Славы 1 степени )
Bronze Star ( аналог Ордена Славы 3 степени)

Итого он мог бы быть 7кратным кавалером Ордена Славы. Максимально в СССР был всего 1 5кратный кавалер Ордена Славы.