«Северодвинск» и «Калибр»: один пуск и большие перспективы…

«Северодвинск» и «Калибр»: один пуск и большие перспективы

В понедельник в средствах массовой информации появилось сообщение об очередной части испытаний новой подводной лодки «Северодвинск». РИА Новости со ссылкой на источник в Объединенной судостроительной корпорации пишет, что головная многоцелевая АПЛ проекта 855 «Ясень» успешно выполнила учебную задачу и крылатой ракетой поразила наземную цель. Среди прочего, это значит, что в течение ближайших нескольких месяцев будет полностью завершена вся программа испытаний новой лодки. Кроме того, наземное расположение учебной цели прозрачно намекает на тип примененной ракеты. С большой долей вероятности можно утверждать, что это был боеприпас семейства «Калибр».

Ранее сообщалось, что ракеты 3М-54Э и 3М-14Э, наравне с более старыми П-800 «Оникс» будут входить в номенклатуру вооружения новых подлодок проекта «Ясень». Характерной чертой семейства «Калибр» является возможность стрельбы ракетами не только из специализированных пусковых агрегатов, но и из стандартных 533-миллиметровых торпедных аппаратов, которыми оснащены все подводные лодки нашего военно-морского флота. Такой вариант ракетного комплекса носит название «Калибр-ПЛЭ» и имеет экспортное обозначение Club-S. Все варианты комплексов семейства «Калибр» разработаны екатеринбургским ОКБ «Новатор». Целью проекта было создание семейства ракет различного назначения, имеющих большую степень унификации, что должно было облегчить оснащение флота и подразделений береговой обороны. Несмотря на многоцелевой статус ракет «Калибр», первыми были созданы именно противокорабельные боеприпасы.

Самой интересной особенностью комплекса «Калибр-ПЛЭ» является возможность запуска ракет через стандартный торпедный аппарат лодки. По имеющимся данным, ракета может стартовать с глубины до 35-40 метров. Главное преимущество такого старта – отсутствие необходимости в установке на подлодку отдельных пусковых устройств для ракет. Таким образом, из всей сложной аппаратуры для использования ракет «Калибр» подлодка должна иметь только систему управления 3Р14Н. Как и ракеты комплексов «Калибр», система управления 3Р14Н является универсальной для всех вариантов ракетного комплекса. Для этого она имеет возможность взаимодействия со всеми современными отечественными корабельными боевыми информационно-управляющими системами (БИУС). Перед пуском ракеты система 3Р14Н получает от БИУС корабля все необходимые данные о собственном местоположении, а также о направлении на цель, дальности до нее и т.д. Далее система управления ракетного комплекса вырабатывает данные наведения и передает их на электронный блок ракеты.

Для уничтожения надводных целей многоцелевые АПЛ могут оснащаться ракетами моделей 3М-54Э и им подобным. Для поражения объектов на суше предназначаются боеприпасы 3М-14Э и т.п. Несмотря на заметную разницу в размерах (ракеты 3М-14Э на два метра короче 3М-54Э), большая часть агрегатов ракет всех модификаций унифицирована. Ракеты 3М-54Э и 3М-54Э1 имеют длину в 8,2 метра и диаметр корпуса в 533 миллиметра. Крылья выполнены складными: до момента выхода из пусковой шахты или торпедного аппарата они находятся внутри корпуса. Заметно отличаются массы этих двух боеприпасов. Так, 3М-54Э тяжелее 3М-54Э1 и имеет стартовую массу в 1950 килограмм против 1570. При этом более тяжелая ракета несет вдвое легкую боевую часть (200 кг) и летит на меньшее расстояние. Что касается ракеты 3М-14Э, то ее масса и размеры, за исключением общей длины, близки к соответствующим параметрам 3М-54Э1. При этом, имея длину в 6,2 метра, она несет 450-килограммовую боевую часть осколочно-фугасного действия. Противокорабельные ракеты «Калибр», в свою очередь, оснащаются проникающими фугасными боеголовками.

comments powered by HyperComments