Северная Корея продолжает испытания ракет, не обращая внимания на угрозы санкций и изоляцию

Утром 29 апреля в столице Японии Токио на десять минут остановилось движение поездов в метро. Причина – очередной запуск Северной Кореей баллистической ракеты. Зачем японцы останавливали поезда? Вероятно в «стране восходящего солнца» уверены, что ракеты КНДР или специально нацелены на Токио, или они упадут на город случайно, но в любом случае их боеголовки будут начинены какой-нибудь взрывчаткой.

Новый очередной запуск ракеты в КНДР оказался вновь неудачным.  Через короткий промежуток времени после старта она взорвалась. При этом разрушение произошло над территориальными водами Южной Кореи. С одной стороны, для Пхеньяна падение ракеты в этом месте – удача, поскольку ни у кого не будет претензий по поводу падающих сверху обломков, с другой стороны – падение в море не позволяет исследовать обломки, чтобы понять причину очередной аварии, а значит, учесть это при подготовке следующего пуска.

Ракета

Советская ракета Р-27

В том, что пуски будут продолжаться, сомневаться не приходится. Для Пхеньяна баллистические ракеты – фактор сдерживания удара со стороны.  Старт был произведен через несколько часов по прошествии заседания Совета Безопасности ООН, на котором США заявили, что изоляцию Северной Кореи надо усилить, и одновременно ввести против нее самые жесткие санкции.

Конечно, с точки зрения Вашингтона действия КНДР можно назвать провокационными. Ведь Пхеньян не реагирует ожидаемым образом ни на какие угрозы, ни на какое-то военное присутствие. В то же время эта маленькая страна, испытывающая на себе постоянное давление со стороны США, просто обязана позаботиться о своей безопасности.

Какую конкретно ракету запустили корейцы, не известно. По мнению некоторых российских аналитиков, речь идет о ракете Scud ER, ближнего действия, но с увеличенной дальностью полета или о KN-17, ракете средней дальности на платформе советской Р-27 или аналогичной ей, изготовленной самостоятельно.

Серия неудачных пусков связана как раз с тем, что после аварий ракеты падают в море, и обследовать их обломки невозможно. Тем не менее, испытания близятся к завершению, так что в недалеком будущем Северная Корея может начать серийное производство ракет с дальностью полета до 2,5 – 3-х тысяч километров.

comments powered by HyperComments